• 04.12.2022 01:31

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Миниатюрный российский спутник получил новый плазменный двигатель VERA

В России совместными силами ученых лаборатории плазменных двигателей Национального исследовательского ядерного университет МИФИ (НИЯУ МИФИ) и отечественной компании «Спутникс» начата сборка экспериментального спутника формата CubeSat 3U (так называемый «наноспутник», габариты 30х10х10 см) с российской импульсной плазменной двигательной установкой VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly). Авторы проекта сообщают о планах по сборке и запуску двух таких наноспутников в ближайшее время, на них будут проведены летные испытания импульсного плазменного двигателя, успешно протестированного в наземной лаборатории в 2021 году.

Сам по себе наноспутник не является инновационным продуктом – сейчас в мире выпускается немало таких аппаратов. Но его особенность заключается в использовании силовой установки, которая позволит менять орбиту, что особенно важно для сведения отработавшего свой срок космического аппарата и прекращения замусоривания околоземного пространства. Ранее в нашей стране отсутствовали компактные двигатели, которые позволяют спутникам занять и поддерживать необходимые позиции в орбитальной плоскости. VERA решает эту задачу и позволит ускорить развитие недорогих спутниковых систем нового поколения.

Добавим, что при этом у нового спутника будет и научное оборудование – для дистанционного зондирования Земли, сбора и передачи ряда данных для исследований российских ученых.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: