Российский аппарат ТОР: Электромагнитные импульсы против COVID-19

Инженеры отечественного оборонного Концерна «Гранит» в 2020-2021 годах успешно провели клинические испытания и запустили в мелкосерийное производство оригинальный прибор «ТОР» и его вариант «ТОР-М», использующие разработки в сфере электромагнитных технологий, в основе которых лежат труды советского академика Николая Девяткова (1907-2001). Метод, основанный на электромагнитном неинвазивном воздействии, лежащий в научно-технической основе аппарата «ТОР», позволяет 87% госпитализированным с диагнозом коронавирус уже через 4 дня от начала применения избавиться от возбудителя опасного заболевания.

Как это работает?

Работавший в подмосковном наукограде Фрязино академик Николай Дмитриевич Девятков в 1965 году выдвинул идею о специфическом воздействии высокочастотных волн на живые организмы и сложившиеся биологические системы. Выступая в 1973 году на сессии Академии Наук СССР, ученый озвучил результаты своих опытов, что вызвало большой интерес в научных кругах. В результате научных экспериментов, которые продолжались до 1990-х годов, Н.Д. Девятков и его ученики сформулировали ряд гипотез, объясняющих биофизические механизмы воздействия высокочастотных электромагнитных генераторов на биологические системы.
Новый период изучения влияния высокочастотных электромагнитных полей на живые ткани начался в 2016 году, после того как ученые открыли в водных ионных растворах бабстоны (от англ. Bubbles Stabilized by Ions) – стабильные газовые нанопузырьки размером от нескольких десятков до нескольких сотен нанометров. Также биофизики смогли найти способ имитации процессов, происходящих на поверхности клетки. Для имитации условий функционирования мембраны живой клетки были разработаны полимерные аналоги. Ученые Концерна «Гранит» провели ряд экспериментов с мембранами. Полимерная мембрана помещалась в раствор Рингера, на который воздействовали электромагнитным полем. При проведении исследования фиксировалось изменение ионной проводимости мембраны.
В ходе экспериментов была выдвинута гипотеза, которая объясняла воздействие электромагнитного поля на клетки живых систем. Впоследствии она нашла подтверждение.
Под действием электромагнитного излучения (ЭМИ) в ионных растворах, в том числе в плазме крови, образуются комплексы из нанопузырьков, так называемые кластеры бабстонов. Эти пузырьковые кластеры возбуждаются под влиянием ЭМИ и в результате самостоятельно излучают электромагнитные поля, способные влиять на структуру клеточной стенки, изменяя ее проводимость для различных патогенов, в том числе вирусов. Способ влияния на проницаемость мембраны клеток для патогенов путем динамического изменения ее электромагнитных характеристик был назван термином «зашумление».
На этапе разработки прибора «ТОР» в 2020 году был выделен электромагнитный спектр возбудителя COVID-19. Полученный спектр был преобразован таким образом, чтобы нейтрализовать исходный. Российские ученые назвали итоговое воздействие термином «зашумление»: создается прицельное, не затрагивающее другие частотные эшелоны электромагнитное поле. Создавая электромагнитные помехи патогену, это поле не оказывает какого-либо негативного воздействия на живой организм.

Испытания успешно пройдены

Безопасность аппарата «ТОР» и его противовирусная эффективность была признана Роспотребнадзором РФ еще в ноябре 2020 года. Тогда были получены документы, разрешающие использовать новый российский аппарат в качестве санитарного прибора для очистки воздуха. У использовавших «ТОР» и «ТОР-М», заболевание коронавирусом, если и наступало, то протекало в легкой форме, без необходимости госпитализации. Был отмечен и профилактический эффект предложенного метода. В январе 2021 года клинические исследования разработки начались на базе одного из крупных научных учреждений – в клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России. Принимая во внимание инновационность аппарата, число участников исследования стало беспрецедентным – 236 человек (обычно исследования медицинского оборудования требуют гораздо меньшего числа участников).
В ходе клинических испытаний постоянно отслеживались все жизненно важные параметры пациентов: анализы крови, состояние сердечно-сосудистой системы, температура тела, проводилось ПЦР-тестирование.
По результатам был получен вывод, что метод, основанный на электромагнитном неинвазивном воздействии, лежащий в научно-технической основе аппарата «ТОР», позволяет 87% госпитализированным уже через 4 дня от начала применения в форме сеансов дистанционного бесконтактного воздействия длительностью 2 часа в сутки избавиться от возбудителя опасного заболевания. ПЦР-тесты демонстрировали отрицательный результат. Этот показатель в группе испытуемых зафиксирован на уровне в пять и более раз выше, чем в группах контроля и плацебо. Также было отмечено, что «ТОР» способствует и снижению выраженности постковидного синдрома, от которого по статистике страдают не менее половины переболевших в тяжелой и среднетяжелой формах.
Уже более года аппарат «ТОР» установлен, и успешно работает, во Владивостокской клинической больнице №4. Персонал больницы заметил, что больные стали излечиваться от COVID-19 быстрее, чем в других стационарах. В целом, около 30% всех пациентов, вылечившихся от COVID-19 в Приморском крае, «прошли» через клиническую больницу №4.
Никаких противопоказаний для использования аппарата «ТОР» не выявлено, он подходит для всех категорий пациентов, включая детей, беременных женщин и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Среди медицинского оборудования риски при использовании аппарата «ТОР» ниже, чем у обычного электрокардиографа. Плотность потока энергии электромагнитной волны (ППЭ) составляет всего 2,3 мкВт/см². Воздействие электромагнитного излучения в закрытых помещениях ничуть не сильнее чем на открытом воздухе.

Регистрационное удостоверение на аппарат было выдано Росздравнадзором РФ 23 сентября 2021 года. Теперь «ТОР» производится серийно, и в настоящее время уже доступен для приобретения как санитарный прибор. По получении необходимой документации в связи с его регистрацией как медицинского изделия он будет поставляться как медицинский прибор. Впрочем, судя по тому как слабо история данной разработки и ее успешность применения представлена в СМИ по состоянию даже на начало 2022 года, можно сделать выводы, что в отечественной медицине по-прежнему преобладает недоверие к российским разработкам и даже упорное их игнорирование. Впрочем, это уже тема для размышлений людям, наделенным властью, а мы сделаем выводы о том, что данное уже готовое и проверенное решение могло бы стать неплохим подспорьем для оснащения наших медучреждений. 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: