• 04.12.2022 22:29

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Электронную пушку и часть линейного ускорителя для ЦКП СКИФ соберут в 2022 году

В России полным ходом идет создание оборудования для будущего Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ) и подготовка к началу строительных работ на площадке нового российского научного центра в пригороде Новосибирска – Кольцово. По проекту уже получено положительное заключение Главгосэкспертизы, и в 2022 году развернется стройка.

ЦКП СКИФ – это новый высокотехнологичный российский проект класса «мегасайенс», представляющий собой источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ для проведения синхротронно-нейтронных исследований по государственной научно-технической программе. Генеральным проектировщиком выступила компания из структуры Росатома – ЦПТИ. Заказчиком проекта выступает Институт катализа имени Борескова Сибирского отделения Российской академии наук. Единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке технологически сложного оборудования ускорительного комплекса является Институт ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН).

Сейчас в проекте задействованы около 100 ученых. Для функционирования ЦКП СКИФ будет создано еще около 350 рабочих мест – планируется обучать молодых специалистов на базе университетов Новосибирска.

Как поясняет директор ЦКП СКИФ доктор физико-математических наук Евгений Левичев, «условно наш комплекс можно разделить на две большие части: инжекционная часть (линейный ускоритель и бустерный синхротрон) и накопительное кольцо. Первая из них служит для приготовления пучка электронов с нужными параметрами, а вторая — для их использования. Сейчас произведена большая часть оборудования инжекционного комплекса. Что касается накопителя, то заканчивается проектирование и постепенно чертежи поступают в производственный цех, закупается необходимое оборудование и материалы».

Планируется весной 2022 года собрать первую часть комплекса из электронной пушки, а также часть линейного ускорителя. Затем ученые рассчитывают получить первый электронный пучок проекта СКИФ, в котором энергия изначально будет небольшой – около 20 МэВ. Но уже через 3 года, когда комплекс будет достроен, здесь будут оперировать энергией в 150 раз больше – 3 ГэВ.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: