• 03.10.2022 11:58

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российский авиадвигатель Р579-300 позволяет вернуться к сверхзвуковой пассажирской авиации

Одной из интересных силовых установок, представленных отечественными двигателестроителями в 2021 году, является разработка коллектива АМНТК «Союз» — Р579-300. Двигатель обладает высокими характеристиками и может использоваться для нового поколения самолетов сверхзвуковой пассажирской авиации.

Как рассказал в интервью журналу «Крылья Родины» генеральный конструктор ОАО «АМНТК «Союз» Мкртич Окроян, «мы имеем несколько разработок, связанных со сверхзвуковым пассажирским самолетом. Владеем двигателем, который может непрерывно лететь на расстоянии более 8000-9000 км в сверхзвуковом режиме со скоростью более 2,1 Маха (около 2500 км/ч) с очень хорошими удельными параметрами: такого двигателя еще нигде не создано! Имеем компрессор, на основе которого мы можем создавать для большой авиации практически все типы авиационных двигателей с самым высоким уровнем эффективности и с минимальными затратами». В этом же материале руководитель «Союза» отмечает, что «недавно мы подписали соглашение о партнерстве с ЦАГИ в области создания двигателя для сверхзвукового пассажирского самолета».*.

Также сообщалось, что Р579-300 может быть изготовлен в 3 версиях – для небольших сверхзвуковых пассажирских самолетов бизнес-класса (до 20 пассажиров), для сверхзвуковых пассажирских самолетов пассажировместимостью до 60 человек и более крупных машин, рассчитанных на сверхзвуковые полеты с нагрузкой до 100 пассажиров.

Также на сайте разработчика сообщается, что «двигатель позволяет благодаря своим уникальным характеристикам создать адаптивность, обеспечивающую степень двухконтурности от 3 и регулируемую степень сжатия более 3, который имеет реактивную «холодную» струю со скоростью соизмеримой скорости «горячей» струи самого двигателей. При этом двигатель остается в требуемых размерностях уже созданных военных самолетов и проектов и с их габаритами двигателей. Технология позволяет создать самолеты с вертикальным взлетом и посадкой без использования «горячей» струи, сверхзвуковые гражданские и военные самолеты, со сниженным уровнем шума и низкими удельными характеристиками расхода топлива, с освоенными темперными режимами в ОАО «АМНТК «Союз» и с доступными технологиями в Российской Федерации. Компрессор двигателя с уникальным высоким КПД, дает возможность создать на его базе разные типы двигателей, работающие в большом диапазоне режимов, вплоть до подключения к двигателю вентиляторов с большой степенью двухконтурности,  с тягой более 45 тонн. Двигатель Р579-300, позволяет подключать на валу вентиляторы мощностью более 40 МВт, а также имеет запасы газодинамической устойчивости более 34% и в освоенных температурах, существующих материалов». Также подчеркивается, что «условные параметры определения пятого поколения двигателя и технологии превзойдены».

Довольно странно, что подобный проект, который АМНТК «Союз» впервые показал на своем стенде на МАКС-2021 в августе прошлого года, не стал одной из главных обсуждаемых тем российской технической сферы. Безусловно, Р579-300 представляет большой интерес для авиации, особенно, для ее перспективных проектов. В России много говорится о необходимости внедрения прорывных технологий в гражданской сфере – сверхзвуковые пассажирские перевозки на новом технологическом уровне могли бы давно стать одним из таких направлений работ.


*опубликовано в номере 9-10/2021 г. журнала «Крылья Родины»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: