• 04.12.2022 02:31

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Российские тяжелые ударные БПЛА идут в серию

По итогам успешно завершившихся в конце 2021 года испытаний тяжелого ударно-разведывательного беспилотного летательного аппарата «Альтиус-РУ» Минобороны России заказало первую партию серийных машин этого типа с поставкой их в течение 2022 года.

Речь идет о 12-метровой двухмоторной 6-тонной машине с 30-метровым размахом крыла, способной нести высокоточное вооружение для нанесения ударов в радиусе 3500 км. Беспилотник способен взять на борт для выполнения боевой задачи более 1 тонны нагрузки. «Альтиус-РУ» работает на высотах до 12-14 км и в разведывательном варианте может находиться в небе до 2 суток (максимальная дальность полета — 10000 км). Кроме спутникового канала управления, позволяющего использовать тяжелый БПЛА в любой точке мира, машина оснащается инерциальной навигационной системой СП-2, которая снижает возможность его обнаружения в полете и обеспечивает дополнительную устойчивость к наводимым противником помехам. Также беспилотник оснащен современным радиоэлектронным оборудованием с элементами искусственного интеллекта и может взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами.

Разработка и испытания БПЛА «Альтиус-РУ» заняли долгий срок – около десяти лет. Это первый дошедший до серийного выпуска российский беспилотный комплекс такого размера и дальности. Серийное производство машины начато на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА), где ранее производились БПЛА «Форпост».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: