• 30.11.2022 21:04

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Необычная разработка ученых Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук (ИХБФМ СО РАН) представляет собой первый препарат, созданный на основе генно-модифицированного онколитического вируса осповакцины. В проекте также участвуют Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» и российская компания «Онкостар». Как же заставить вирус бороться с онкологией? Рассказываем в нашем материале.

Вначале был российский пептидный препарат «Лактаптин» против рака молочной железы. В ходе его разработки были найдены решения – вещество лактаптин, название которого носит препарат, вызывает отмирание раковых клеток (апоптоз). У наших ученых возникла идея использовать средством доставки живой вирус, который будет атаковать опухолевые клетки и размножаться только в них, — онколитический вирус. При этом здоровым тканям такой вирус не угрожает!

За основу нового средства взяли вирус осповакцины, который уже много лет использовался для прививок и всесторонне исследован лабораторией вирусных гепатитов ГНЦ ВБ «Вектор» под руководством доктора биологических наук Галины Кочневой. По ее идее из ДНК вируса осповакцины ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН вырезали два гена: вирусного ростового фактора и тимидинкиназы.

«Вместо первого вставили ген, синтезирующий белок лактаптин, а вместо второго — ген, синтезирующий иммуностимулирующий белок. Вирус, как и раковая клетка, нацелен на интенсивное размножение. Удалив названные два гена, мы на два порядка повысили его способность воспроизводиться в клетках определенного типа, в нашем случае – в опухолевых», — пояснил заведующий лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук кандидат биологических наук Владимир Рихтер.

Успешные эксперименты на лабораторных животных и полностью проведенные доклинические испытания показали, что исследователи находятся на правильном пути. Теперь на очереди – старт клинических испытаний. Они запланированы в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге.

Программа клинических испытаний нового препарата состоит из 3 стадий: 1) отработка безопасности препарата, 2) эффективность в небольшой группе пациентов и 3) широкая выборка в нескольких медицинских центрах России. Первая стадия стартует в феврале 2022 года и рассчитана примерно на 1 год.

Авторы проекта рассчитывают в итоге получить эффективный противораковый препарат, который можно будет использовать не только против рака молочной железы, но и опухолей головного мозга. Тесты на животных показывают, что онколитический вирус эффективен против глиом и глиобластом головного мозга. Производство нового препарата под возможным названием «Онколакт» будет организовано в Новосибирске.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть