• 30.11.2022 23:17

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В России создадут свои высокоскоростные АЦП/ЦАП

В России создаются новые решения в области микроэлектроники, позволяющие уйти от технологической зависимости в поставках электронных компонентов из-за рубежа. Один из таких проектов — разработка интегральных микросхем высокоскоростных АЦП/ЦАП с частотой преобразования до 64 ГГц и разрядностью 8 бит.

Что скрывают аббревиатуры АЦП/ЦАП? АЦП – это аналого-цифровой преобразователь, а ЦАП — цифро-аналоговый преобразователь. Эти микросхемы являются составляющими сложных систем, таких как, например, телекоммуникационное оборудование систем связи и передачи данных 5G, радиолокационное оборудование, измерительные приборы.

В России по-прежнему остается высокой доля иностранных электронных компонентов в выпускаемых приборах, системах связи, микроэлектронике. В настоящее время в мире лишь несколько зарубежных компаний (Fujitsu, Keysight, Socionext) обладают разработками в области высокоскоростных АЦП и ЦАП. В Российскую Федерацию официально данные технологии не поставляются, можно купить только готовую продукцию с их применением. Например, компания Keysight поставляет только конечное оборудование и только после одобрения от Госдепартамента США – с жесткими ограничениями использования. Поэтому сегодня приоритетными являются как разработка таких компонентов, так и их производство.

Проект российских ученых по разработке интегральных микросхем высокоскоростных АЦП/ЦАП – относится к импортозамещающим, позволяющим сократить имеющееся на сегодняшний день технологическое отставание. Также появление таких созданных в России микроэлектронных компонентов поможет снять проблему разработки оборудования для построения высокоскоростных сетей передачи данных и проблемы безопасности магистральных оптических сетей, в которых иностранными поставщиками оборудования могут быть созданы скрытые каналы передачи информации.

Потенциальными индустриальными партнерами по разработке высокоскоростных АЦП и ЦАП могут стать предприятия военно-промышленного комплекса.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть