В России построена уникальная установка для изучения физики плазмы

Новая установка разработана и собрана в Институте ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске. Создание исследовательского ресурса профинансировано из государственного бюджета по национальному проекту «Наука и университеты». Установка названа ГОЛ-NB. В ней объединены центральная газодинамическая ловушка и секции с многопробочным магнитным полем, гофрированная форма которого существенно замедляет плазменный поток, в результате чего уменьшаются его потери. Подобная технология, отмечают ученые, может быть использована для создания термоядерного реактора.


Как отмечают авторы новой установки, плазма представляет собой водород, нагретый до очень высоких температур — настолько, что его атомы распадаются и остаются элементарные «кирпичики» — ядро, протон и электрон. В то же время плазма является совокупностью большого числа заряженных частиц, которые при воздействии температуры начинают двигаться с огромными скоростями. Подобный объект не может существовать продолжительное время, поэтому для его поддержания используется магнитное поле, позволяющее замедлить частицы, стабилизировать температуру, необходимую для проведения термоядерной реакции. Однако необходимо также каким-то образом удержать горячую плазму в магнитном поле. Для этого наши ученые и разработали установку ГОЛ-NB — гофрированную открытую ловушку, в которой магнитное поле принимает многопробочную форму, за счет чего, в теории, должны уменьшиться потери плазмы.

Идея очень простая, но за годы проведения термоядерных исследований ее надежность никто так и не проверил экспериментально, — подчеркивают российские ученые. Созданная в Новосибирске установка — первая и пока единственная в своем роде система, при помощи которой российские исследователи надеются получить необходимые практические результаты.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: