О развитии российского производства промышленного оборудования

По данным Минпромторга РФ, российский рынок промышленной робототехники с 2010 года увеличился более чем в 6 раз: с 230 выпущенных за год единиц до 1410. В области производства систем с числовым программным управлением (ЧПУ) в нашей стране также наблюдаются определенные успехи. Сейчас их производят компании «Мехатроника», «Модмаш-софт», «Инэлси», «Балт-Систем», «Числовая механика», «Ижпрэст» и другие предприятия, с каждым годом наращивая темпы по производству и расширению модельного ряда.

В качестве одного из примеров успешного развития можно привести российскую компанию (холдинг) «СТАН», занимающуюся выпуском производственного оборудования с ЧПУ (обрабатывающие центры, станки) на своих заводах. Положительные изменения отмечены в работе каждого завода, входящего в «СТАН».

  • Так, в 2020 году на Ивановском станкостроительном заводе запущена программа модернизации производственной площадки, рассчитанная на 5 лет и включающая обновление парка оборудования и реконструкцию корпусов. Значительно расширен модельный ряд завода.
  • Коломенское предприятие «Станкотех» по программе импортозамещения освоило производство вакуумных столов от 6 до 18 метров и приступило к серийному выпуску портальных фрезерных обрабатывающих центров с их использованием. Кроме того, завод восстановил прекращенное в 2000-х годах производство токарно-карусельных станков с диаметром планшайбы до 12 метров и современными системами числового программного управления (ЧПУ).
  • Московская производственная площадка «ШЛИСС» освоила серийный выпуск станков для реализации технологии шлифования сложных профилей, широко применяемой в производстве деталей газотурбинных двигателей. Также предприятие вышло на финальную стадию разработки проекта станка СТШэко — перспективной флагманской модели для алмазного шлифования твердосплавных пластин, применяемых в инструментальной и автомобильной промышленности.
  • Башкирское производственное объединение «Станкостроение» закончило проектирование станков для обработки лопаток турбореактивных двигателей, не имеющих аналогов в России. Предприятие уже получило заказ на это оборудование. В рамках широкой программы импортозамещения освоено производство высокотехнологичных фрезерных головок.
  • В 2020 году на Рязанском станкозаводе начаты работы по модернизации производства, закупке нового оборудования, рассчитанные на несколько лет. Готовятся к введению в строй портальный продольно-шлифовальный и горизонтально-расточный станки. Это оборудование позволит повысить качество выпускаемой продукции и оптимизирует трудозатраты.

В целом, по итогам 2020 года, предприятие «СТАН» законтрактовало с поставкой в 2021 году 67 станков на сумму свыше 4,5 млрд рублей, портфель заказов превысил 16 млрд рублей (+25%), долговая нагрузка снизилась — компания погасила кредиторскую задолженность на сумму 2,5 млрд рублей. Номенклатурный ряд «СТАН» на 70% закрывает потребности российских компаний в металлообрабатывающем оборудовании по данным профилям. Сегодня 10 модельных рядов российского холдинга заменяют аналоги 25 зарубежных фирм-производителей.


Наша справка:

  • Промышленная робототехника – это средство автоматизации производственных процессов. Оно активно используется на предприятиях автомобилестроения, машиностроения, авиастроения, судостроения и металлургии. Применение промышленной робототехники позволяет кратно увеличить объем и качество выпускаемой продукции, повысить конкурентоспособность предприятий на российском и международных рынках, освободить человека от продолжительной, монотонной, тяжёлой физической работы.
  • Устройство числового программного управления (ЧПУ) позволяет манипулировать станком с помощью компьютера. Применение в станках системы ЧПУ значительно облегчает задачу массового производства деталей. В основном такое оборудование используется на предприятиях стратегических отраслей промышленности (авиастроение, судостроение, приборостроение), что делает развитие производства устройств числового программного управления одним из приоритетных направлений российской индустриальной политики.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: