Российские ученые восстановили технологии производства катализаторов для водородного ракетного топлива

Как сообщил председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон изданию «Советская Сибирь», в Новосибирске ведется работа над созданием производства катализаторов для орто-пара-конверсии водорода. Они необходимы для производства ракетного топлива. Технология была утрачена после распада СССР.

— Объясню, зачем это нужно. Дело в том, что самым лучшим ракетным топливом является жидкий кислород и водород, и советская ракета-носитель «Энергия» летала именно на них. Но есть одна проблема: жидкий водород очень быстро выкипает. Чтобы этого не происходило, необходимо произвести его специальную обработку при очень низкой температуре. В Советском Союзе такие технологии были, жидкий водород производили в городе Чирчик Узбекской ССР. Позже все это было утрачено. Мы восстановили компетенции и готовы приступить к промышленному производству катализаторов для орто-пара-конверсии водорода, — отметил Валентин Пармон.

Также председатель Сибирского отделения Российской академии наук отметил, что в свое время ученые региона немало вложили в запуск первого многоразового космического корабля «Буран» и сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия». К сожалению, после развала СССР ряд компетенций был утрачены, но сегодня Институт катализа СО РАН имени Борескова успешно восстанавливает их.

Наша справка

Система «Энергия-Буран» стала самым технологически сложным и дорогостоящим советским космическим проектом. При стартовой массе 2400 тонн ракета-носитель поднимала на орбиту до 105 тонн. В создании комплекса «Энергия-Буран» участвовало 1206 предприятий и организаций, почти 100 министерств и ведомств, были задействованы крупнейшие научные и производственные центры России, Украины, Белоруссии и других республик СССР.

Первый пуск ракеты-носителя был проведен 15 мая 1987 года в 21 ч 30 мин по московскому времени. Вместо орбитального корабля «Буран» в качестве полезной нагрузки был использован макет военного космического аппарата «Скиф-ДМ». Пуск прошел успешно.

Второй пуск РН «Энергия», на этот раз с кораблем «Буран» намечался на 29 октября 1988 года. Подготовка к запуску проходила успешно, метеоусловия были благоприятными, скорость ветра не превышала 1 м/с. Все команды по циклограмме предстартовой подготовки исполнялись нормально, оставалось отвести от ОК «Буран» переходный стыковочный блок, но за 51 с до запуска двигательных установок РН «Энергия» автоматизированная система подготовки пуска выдала команду «Автоматическое прекращение пуска». Государственная комиссия приняла решение отложить старт и слить низкокипящие компоненты топлива из ОК и РН. Анализ показал, что отбой запуска произошел из-за несвоевременного отвода платы системы азимутального наведения (прицеливания) РН и, следовательно, задержки с отводом фермы, на которой она располагалась. После устранения всех замечаний и докладов о готовности к повторному запуску было принято решение о проведении повторной предстартовой подготовки и запуске 15 ноября 1988 года в 6 часов утра московского времени.

Перенос пуска совпал с резким изменением погодных условий: 15 ноября 1988 года они были на грани установленных ограничений на пуск — порывы ветра достигали 20 м/с, что превышало установленные ограничения. Пуск прошел без замечаний. Все системы в полете работали нормально. Корабль был выведен на орбиту с максимальной высотой 263 км и минимальной высотой 251 км. Общее время полета ОК «Буран» составило 206 мин. Проделав все предпосадочные маневры, он вышел точно на посадочную полосу, приземлился, пробежал 1620 м и остановился посреди посадочной полосы. Боковое отклонение составило всего 3 м, а продольное — 10 м при скорости встречного ветра 17 м/с. Впервые в мировой практике была проведена полностью автоматическая посадка космического аппарата такого класса.

Осуществление проекта «Энергия-Буран» было остановлено на пике строительства целого отряда орбитальных кораблей для него и создания огромной инфраструктуры. Это преступление государственного масштаба, осуществленное под руководством президента СССР М.С. Горбачева. После распада советской промышленной кооперации и уничтожения ряда заводов в период правления президента РФ Б.Н. Ельцина в 1990-х годах многие технологии были утрачены или проданы. Космической отрасли нашей страны был нанесен старшный урон, и многое из разработанного в 1980-х годах для проекта «Энергия-Буран» стало возможным воссоздать лишь в 2010-2020-х годах.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: