Первая «Арктика-М» успешно проходит испытания на орбите

Первый российский космический аппарат системы дистанционного зондирования «Арктика-М», заняв в марте 2021 года рабочую высокоэллиптическую орбиту, выполняет программу испытаний бортового оборудования. Аппарат начал передачу полученных снимков в наземный центр управления. Это цветосинтезированные изображения в первых трех видимых спектральных каналах. Расскажем об этом проекте подробнее.

Космическая система гидрометеорологического и климатического мониторинга «Арктика» предназначена для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе, решения задач навигации судов по Северному морскому пути. Минимально необходимый состав комплекса – два спутника. Двух космических аппаратов «Арктика-М» достаточно для круглосуточного всепогодного мониторинга поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.
Снимки с аппарата «Арктика-М» по информационным параметрам не уступают изображениям других регионов, поступающим от геостационарных спутников серии «Электро». Интересно, что при этом новый российский спутник находится в постоянном движении относительно поверхности Земли – это обусловлено его нахождением на высокоэллиптической орбите, когда аппарат приближается и отдаляется от планеты на расстояния от 1 тысячи до 40 тысяч километров.

Первый снимок «Арктики-М» — это фото арктического региона с орбиты, выполненное многозональным сканирующим устройством (МСУ-ГСМ). Это устройство, как и большинство служебных и целевых приборов спутника, созданы в России. Первичная радиометрическая и геометрическая обработка информации проводится непосредственно в МСУ-ГСМ с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов, заложенных при наземной отработке. Далее полученный цифровой поток поступает в бортовую систему сбора данных (БССД-ВЭ), где объединяется в единый цифровой поток со служебной информацией от бортового командного устройства и целевой информацией от гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК-ВЭ). Далее информация поступает в бортовой радиотехнический комплекс (БРТК-ВЭ) и передается на наземные пункты приема и обработки данных, где проходит несколько стадий обработки и поступает потребителям. Участвующие в обработке системы БССД и БРТК также разработаны и изготовлены в России.
На космическом аппарате комплекса «Арктика-М» установлено два прибора МСУ-ГСМ. Возможности съемочного оборудования спутника позволяют вести одновременно непрерывную разномасштабную съемку Земли с периодичностью от 10 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – тепловые). Разрешение на поверхности составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры достигает 0,1–0,2°С.

Приборы комплекса ГГАК-ВЭ, установленные на «Арктике-М», будут проводить мониторинг характеристик околоземной среды при солнечных вспышках и геомагнитных бурях, которые влияют на распространение радиоволн, работу промышленных и энергетических систем, коммуникационного оборудования и транспортных трубопроводов. ГГАК-ВЭ должен предоставить российским ведомствам, предприятиям и ученым опережающие данные об активности Солнца, магнитных бурях и радиационной обстановке в околоземном пространстве. Космическая погода влияет на условия радиосвязи, установку ограничений по перелетам для пилотов самолетов, а ее своевременное прогнозирование позволит подготовиться к происшествиям на электросетях и исключить события, когда происходят масштабные отключения электроэнергии из-за сильных магнитных бурь.
Аппаратура «Арктики-М» стала дальнейшей эволюцией бортовых систем и целевых приборов метеорологических геостационарных космических аппаратов серии «Электро-Л» и отличается более широким использованием современных отечественных компонентов.

Кроме ГГАК-ВЭ и МСУ-ГСМ, в России для нового космического аппарата разработана бортовая система сбора данных, аппаратура командно-измерительных систем и бортовой радиотехнический комплекс.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: