Форматируя реальность. Заметки о будущем-2.

Давайте снова поговорим о том, как можно изменить будущее, вернее, правильно его подкорректировать на уровне страны? Я уже писал про то, что с концептуальным видением будущего в России дело серьезно запущено и пахнет всеми сортами партизан, какие могут быть, на фоне засилья западных измученных годами шаблонов (см. статью про это здесь: https://tehnoomsk.ru/archives/4393). Пришло время не констатировать факт, а поговорить о системном выправлении ситуации.

Начнем с футурологии. Кто помнит, есть такие дядьки, как правило, с техническим образованием, которые говорят в публичном пространстве о том, каким будет быт человека через 20 и даже 50 лет. Это своего рода генераторы идей, необязательно всецело необходимых, но часто интересных и способных овладеть умами изобретателей и инженеров. Есть ли в России футурологи? Думаю, да. Существуют ли для них дискуссионные площадки, постоянные ресурсы в СМИ? Нет. Нужно создавать. Причем уже вчера.

От футуролога до писателя-фантаста расстояние небольшое. Сколько интересного можно найти в российской фантастике! Модели развития, альтернативные варианты истории, описания будущего. Фантасты и их фанаты, конечно, об этом знают. Но опять же, есть ли всё это в массовом информационном поле России? Снова отрицательный ответ. Решение проблемы банальное: постоянно отслеживать и отбирать авторов интересных книг, приглашать их к обсуждению написанного и в целом идей, вариантов, сценариев развития страны. Плюс печатать самые футуристические фрагменты в СМИ и снимать по ним фильмы.

Вот сейчас о кино, которое, как известно, один из главных источников программирования будущего. Сегодня крайне важно находить новых режиссеров, создавать новые студии, где будут делать русские фильмы с нашими технологиями, рисовать космические корабли, Землю через 100 лет, где Россия не безликая страна, а центр мира. Смешно? Мне нет. Именно благодаря мощной машине Голливуда мы имеем кинотеатры и интернет-ресурсы, забитые фильмами про будущее под флагом США. Мне лично такое будущее не нужно, а вам? В России сейчас просто беда с таким направлением кинематографа. Старых раскрученных авторов, не умеющих делать про будущее, не нужно просить снимать про него. Нужны новые лица и новые проекты. Передаю большой привет Минкультуры РФ и Минпромторгу РФ, которые могли бы здесь создать реальную кооперацию, привлечь активный молодой народ, поставить задачи и т.д.

С предыдущим пунктом связана и тема дизайна, особенно промдизайна. В России немало сильных авторов, которые в состоянии нарисовать машины будущего, города будущего, новые миры. Кто-то мешает создать для них площадки с той целью, о которой я здесь пишу? Давайте рисовать будущее России и наполнять этими образами информационное пространство. Хватит использовать американские и европейские клипарты, типовые картинки, где другие цивилизации пиарят свое виденье мира.

Самый больной вопрос – масс-медиа. Здесь нужно поискать как вообще хорошие новости, поддерживающие тех, кто создает, строит, внедряет. Но необязательно причина этого колоссального падения уровня СМИ кроется только в теориях заговоров и действиях коварных злодеев. Есть еще и вполне рациональный момент: журналистская среда очень поверхностная и инертная, а над ней крайне мало редакторов, «которые заморачиваются» и реально отбирают то, что могло бы всерьез наполнить нашу реальность позитивом и интересом к жизни и созданию в России центров высоких технологий. Здесь конечно без государства не обойтись, ибо когда на канале «Россия 24» специализированная программа «Вести. Хайтек» состоит извините из рассказа про новый смартфон от корейской компании, то это грусть и печаль. И так много где, когда говорят инновации и высокие технологии, то понимают всякие гаджеты и берут готовые картинки и видео из-за рубежа.

После всего вышеперечисленного самое время вспомнить про детей и молодежь в целом. Чтобы им было интересно жить в России, строить здесь свою жизнь и реализовывать свои проекты, нужно много работать, выстраивая сети центров технического развития в связке с промышленными предприятиями и научными центрами. Кружок юного техника должен быть в каждом микрорайоне городов и в каждом селе. «Точки роста» это хорошее начало, но они несовершенны, и не заменят полностью дополнительную систему образования, также как и разные коммерческие «кружки робототехники», где по факту мучают конструкторы ЛЕГО вместо реального изучения основ механики, электрики, связи, программирования, авиамоделирования и т.д. Еще один важный момент – образовавшийся у молодежи грандиозный пробел в базовых знаниях о достижениях наших ученых и инженеров, созданных на протяжении последних двух столетий. Без связи времен цельную картину не получить, и здесь придется проститься с идиотской концепцией «все уроки должны готовить к ЕГЭ». Как раз не все, должен быть сформирован кругозор, позволяющий детям понимать, какой мощный ресурс имеет наша страна в сфере науки и техники, и сколько мы всего полезного и прорывного можем создать, если захотим всерьез заниматься будущим.

Всё это наброски, друзья. Так сказать, очередные заметки на полях. Но капля точит камень, поэтому моя задача в данном случае заключается в том, чтобы зажечь у кого-то из читателей интерес к позитивным изменениям и обрисовать контуры того огромного общего дела, которое нам всем необходимо сделать. И действовать нужно сейчас. Не думайте, что кто-то всё сделает за вас.

Евгений Белкин, главный редактор медиаресурса «Техносфера. Россия»

Иллюстрация: 2061.su

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: