О производстве и разработке в России корректируемых авиационных бомб серии КАБ
В своем недавнем интервью генеральный директор Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов раскрыл некоторые детали разработки и серийного производства корректируемых авиабомб (КАБ) российскими предприятиями военно-промышленного комплекса.
В КРТВ отмечают «серьезные подвижки в минувшем году по производству корректируемых авиационных бомб серии КАБ». Как по их качеству, так и по количеству. Завершены испытания нового поколения планирующих боеприпасов калибров 250, 500 и 1500 килограммов, заключены долгосрочные контракты на их поставку в строевые части Вооруженных сил Российской Федерации. Предприятие «Регион» приступило к серийному производству этих авиационных средств поражения.
Приняты на вооружение несколько новых изделий, которые ранее демонстрировались на выставках «МАКС» и «АРМИЯ-2020». Обратим внимание на высокоскоростную противорадиолокационная ракету Х-31ПД с дальностью применения до 250 километров, предназначенную для нейтрализации систем ПВО. Она очень востребована, поскольку прежде чем применять те же корректируемые авиабомбы, надо подавить систему ПВО противника. КАБ используются только после этого. Здесь уже важна не столько радиолокационная заметность данного изделия, сколько эффективность боевой части боеприпаса, его тротиловый эквивалент. Поэтому КАБ используют для поражения хорошо укрепленных и оборудованных в инженерном отношении позиций противника.
Ошибочно считать, что все КАБ применяют с малого расстояния, подставляя тем самым носитель под удар средств ПВО. Так было в 1980-х годах. У этих авиабомб было ограниченное время работы бортового турбогенераторного источника электропитания, что вызывало ограничения по максимальной высоте сброса, а следовательно, и дальности применения. Сегодня третье поколение этих авиабомб имеет увеличенную дальность и запускается вне зоны действия средств ПВО. В этом и была необходимость их разработки, поскольку раньше, к сожалению, достигнуть этого было просто невозможно. Сегодня корректируемые авиационные бомбы, особенно с лазерной головкой наведения, относятся уже к высокоточному оружию.
Что касается домыслов о якобы отсутствии у российских КАБ возможности наведения по спутникам, то первая отечественная корректируемая авиабомба со спутниковым наведением КАБ-500С-Э создана предприятием «Регион» еще в начале 2000-х годов и находится в серийном производстве. В ней реализован принцип «сбросил-забыл». КАБ-500С-Э обеспечивает поражение стационарных целей круглосуточно в любых метеоусловиях.
Были проведены эксперименты по проверке проникновения изделий К08БЭ и УПАБ-1500Б-Э по поражению прочных железобетонных укрытий. В результате выполненных работ на практике доказана их способность гарантированно пробивать такие укрытия толщиной в несколько метров.
В настоящее время разработаны и производятся лишь три калибра КАБ (УПАБ), имеющие унифицированные составные части (например, систему управления, ГСН, рулевые приводы, батареи, взрывательные устройства) и повышенную дальность полета. Дальность сброса К08БЭ – до 40 километров, а УПАБ-1500Б-Э – до 50 километров. Предыдущее же поколение КАБ идет на экспорт для самолетов, поставленных в начале 2000-х годов. Пока в России развитие тематики корректируемых авиабомб идет в трех категориях – 250, 500 и 1500 килограммов. Хотя по ряду из них мы, что называется, «семейственность» продолжаем, но с различными головками наведения. Но в этом преемственность, которая позволяет значительно экономить средства. Так же поступают и наши «партнеры» на Западе.
Испытания боевого самолета Су-57 с авиабомбами в том числе с новой КАБ-250ЛГ-Э с лазерной головкой самонаведения (ГСН) и осколочно-фугасной боевой частью (БЧ) проходят успешно, в соответствии с утвержденной программой. На заключительной стадии испытаний находятся также новые УПАБ калибра 500 и 1500 килограммов с телевизионной головкой наведения.
Авиабомбы нового поколения, как уже было отмечено, К08БЭ, УПАБ-1500Б-Э, КАБ-250ЛГ-Э реализуют планирующие траектории, что позволяет существенно увеличить дальность применения, дает возможность самолету-носителю осуществлять атаку цели без входа в зону огня объектовых средств ПВО.
Источник информации: https://vpk-news.ru/articles/60569