Производство новых катализаторов в России появится в течение 3-5 лет
В нашей стране создается новый центр коллективного пользования для разработки катализаторов для российской промышленности, технологии их производства и импортозамещения западных аналогов. Проект реализуется в Новосибирске на базе Института катализа имени Борескова Сибирского отделения Российской академии наук.
По данным специализированного издания «Наука в Сибири», в Новосибирске провели достаточно большую подготовительную работу, уже есть технический проект, бизнес-план и техническое задание на проектирование. В Институте катализа фактически определили, с кем будут работать. За три года планируется построить два новых здания — корпус опытного производства катализаторов и корпус установок высокого давления, для тестирования последних. Стоимость проекта в ценах 2019 года — 2,8 миллиарда рублей, что для науки не так много. Предполагается софинансирование со стороны индустриальных партнеров.
Будут построены здания и закуплено основное оборудование, позволяющее делать заказные научные исследования для отечественной промышленности. Новые постройки будут примыкать к уже существующему корпусу новосибирского Института, никаких дополнительных земельных участков не потребуется.
Новый научный центр должен заработать к 2023-2025 годам, но сейчас инициаторы его создания делают всё для того, чтобы сместить этот горизонт в сторону ускорения реализации. Востребованность новых катализаторов для получения топлива, удобрений, новых материалов (пластмасс в первую очередь) велика, и важно, чтобы они были лучшими в своем роде. Получение такого катализатора — это всегда возможность серьезного изменения экономики любого проекта, что для России чрезвычайно важно. Если наши ученые смогут, используя новые технологии, на 1 % увеличить выход топлива или пластмассы, это станет колоссальной цифрой в масштабах всей страны. Также разработки новой научной площадки укрепят технологическую независимость и безопасность России.
Фото: Институт катализа имени Борескова Сибирского отделения Российской академии наук