О будущем России и цифровых партизанах в медиапространстве

То, что в западном мире расползаются кризис целеполагания и системная деградация образования, наверное, спорить будут только люди, совсем не способные критически мыслить. Но кризис кризисом, а сегодня самое главное не в нем. Что мы можем дать взамен? Какая модель развития, более-менее стройная и продуманная, может заменить эту бесконечно откапываемую гниль? Почему в нашей стране нет своей большой единой оригинальной инновационной модели, концепта развития? Эти вопросы сейчас мне кажутся на порядок важнее всего, что там в судорогах пытается в очередной раз предложить так называемый «западный мир» для выхода из своих постоянных «кризисов».

Должны быть созданы свои варианты, видение мира через 25, 50, 100 лет по-русски. На это надо заряжать отечественную научно-техническую среду, а не на очередные ремейки тухлых американских и европейских шаблонов. Тут мы подходим к той теме, которой все боятся по-прежнему — идеологии. Без идеологии, я не говорю о жёсткой догматической системе, а скорее о концептуальных общих правилах игры, ни одна страна стать мировым лидером не может. Равно как и создать свое видение развития. Нам с 1991 года рассказывали, что идеология это нехорошо. А оказывается это очень даже хорошо и нужно. Просто нужно учитывать свои ошибки прежних времён, наших заклятых «партнёров» и т.д. Так что самое время конструировать своё будущее и устанавливать свои ориентиры для страны и той части мира, которая все равно будет вместе с нами. При наличии таких выкладок убрать с дороги создателей ремейков западных нафталиновых схем будет легче и проще.

Читатели могут возразить: сколько уже всего в России делается, а автор говорит о том, что всё еще только нужно создавать. Давайте обратим внимание на то, что это всё кусочки пазла, причем весьма размытые и заточенные под кратковременную перспективу. Поэтому вопросы следующие:

  • Кто-нибудь видел современные мощные фильмы про наше будущее? 
  • Где книги с образами нашего мира будущего, которые бы издавались при реальной поддержке у государства? 
  • Где массовый медиапродукт (книги, фильмы, программы), воспитывающий детей патриотами и ориентирующий их на профессии будущего?
  •  Что такое Россия-2040 или -2060? 
  • Где мышление на уровне большой страны в СМИ? 

Пытающиеся рассказывать об этом ресурсы, к сожалении, не первые кнопки ТВ и не главные сайты страны. Все благие начинания, которые мы сегодня видим, это отлично и классно, но их реальный охват масс составляет 10%, а остальное отдано штамповщикам откровенной халтуры и бездарщины. Если мы говорим А, то должны сказать и Б в плане зачистки от гадости государственного информпространства. Энтузиасты это хорошо, мы тут не ради звездочек воюем, но уж больно много партизанщины по углам, а мэйнстрим, говоря языком противника, по-прежнему захвачен голливудскими поделками и их кривыми копиями в чуждом большинству населения «гламурном московском» стиле.

Например, есть Минкульт, имеются миллиарды на поддержку кино, спущенные через него. Я смотрю российское кино и вижу, что отрасль пока не в состоянии выпускать качественную фантастику, где бы демонстрировалось наше будущее. То самое, где Россия – мощная страна, мы всех побеждаем, космолеты с русскими флагами в дальнем космосе, российские ученые, создающие инновации и т.д. и т.п. Зачем тогда давать эти миллиарды, если всё превращается в лучшем случае в одно-единственное «Притяжение», а в худшем в каких-нибудь карикатурно-убогих «Вратарей галактики»? А ведь кино давно уже воздействует на массы мощнее, чем ТВ. Зато есть Голливуд, в котором американцы в будущем летают за пределы Солнечной системы, создают новые технологии и т.д. Сейчас понимаете, про что идет речь, опять же упрощая и сужая тему в рамках кинематографа, как одного из компонентов контроля и формирования информационного пространства?

Резюмирую: в российских масс-медиа пока доминирует мусорный контент, выпущенный по американской схеме для стран «третьего мира», а производство своего качественного продукта превращается в партизанщину и инициативу на личном уровне. Обратите внимание: автор не утверждает, что ничего не делается в стране, но отмечает, что несмотря на позитивную динамику ряда процессов и давно анонсированное возвращение сильного государства, в России слишком много тянет на себе частная инициатива. Почему же до сих пор миллиарды из нашего бюджета, призванные формировать у новых поколений желание создавать инновации и вести свою страну к новым научно-техническим победам, льются на откровенно слабые фильмы, каналы, сайты?

А партизаны у нас хорошие, цифровые, сколько уже составов с антироссийскими идеологическими проектами под откос пустили и еще пустят…

Евгений Белкин, главный редактор медиаресурса «Техносфера. Россия»

иллюстрация: 2061.su

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: