В России построен новый научный объект Национального гелиогеофизического комплекса
В Бурятии по заказу Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения Российской академии наук (Иркутск) завершено строительство объекта «Оптические инструменты» для Национального гелиогеофизического комплекса. На новом оборудовании наши ученые будут изучать верхние слои атмосферы Земли, их изменение под действием внутренних и внешних факторов – геомагнитных бурь, крупномасштабных метеорологических возмущений, полетов космических аппаратов. Подробности – в нашем материале.
Новый российский научный объект возведен на территории геофизической обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Торы в Бурятии. Как отмечают ученые, такого масштабного изменения в составе оборудования еще не было за все более чем 50 лет работы этой геофизической обсерватории.
Для изучения свойств и параметров верхней атмосферы Земли будет использована современная аппаратура – дифракционные спектрометры видимого и инфракрасного оптического диапазона для детального картирования спектральной картины естественного свечения ночной атмосферы Земли, интерферометры Фабри – Перо, адаптированные для аэрономических исследований, сверхширокоугольные оптические системы и быстрые фотометры, регистрирующие особенности временной и пространственной структуры вариаций естественного свечения ночного неба. Часть закупленного оборудования модернизирована для выполнения специализированных научно-прикладных задач, например, снабжена дополнительными астрономическими монтировками.
— У нас появились уникальные устройства. Например, интерферометры Фабри — Перо, предназначенные для измерения характеристик линий естественного свечения атмосферы. Они позволяют получать такие параметры, как ветер и температуру верхней нейтральной атмосферы. Обычно динамику нейтральной компоненты исследуют радиофизическими средствами, косвенными методами, оптика же позволяет выполнять более точные прямые наблюдения. В России такие инструменты есть только в нашей обсерватории, — сообщил заведующий лабораторией физики нижней и средней атмосферы ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Роман Васильев.
С начала следующего года вся аппаратура начнет работать в обычном режиме. Новые инструменты в сочетании с теми, что уже действуют в Институте, дадут возможность гораздо шире взглянуть на процессы в мезосфере, термосфере, магнитосфере. Приборы также помогут получить новые важные знания для дальнейшего успешного развития космической индустрии и всех связанных с ней отраслей – радиосвязи, геопозиционирования, наблюдения за поверхностью Земли и других. Исследования верхней атмосферы дадут возможность обоснованно строить прогнозы опасных ситуаций для космических аппаратов, возникающих в результате воздействия на неё солнечного ветра и волновых процессов нижней атмосферы, определить агенты антропогенных факторов и степень их негативного воздействия. В дальнейшем эти сведения помогут выработать рекомендации по безопасной эксплуатации человечеством околоземного космического пространства.
Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство 7 уникальных научных объектов для российских ученых: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.