Успешный старт второй Ангары-А5

14 декабря 2020 года с военного космодрома Плесецк успешно стартовала вторая тяжелая ракета «Ангара-А5». Это испытательный пуск после долгого перерыва: первый старт ракеты-носителя состоялся в 2014 году. Программа по развертыванию в Омске производства ракет семейства «Ангара» набирает обороты, и на 2021 год в планах уже 2 запуска носителя нового поколения.

Шестилетний перерыв позволил перестроить производственную цепочку – Омск станет основным центром по выпуску компонентов «Ангары», на производственном объединении «Полет» введены в строй необходимые мощности для сборки новых ракет, начата подготовка новых кадров для омского завода. Пока пуски ракет будут выполняться на военной площадке в Архангельской области – на космодроме Плесецк, но уже в течение ближайших лет новые носители будут отправляться к месту старта из Омска на Дальний Восток. Сейчас на гражданском космодроме Восточный начинается строительство стартового стола для ракет «Ангара». Также в производственной кооперации участвует еще один сибирский оборонный завод – «Красмаш» (Красноярск). Там создали новый разгонный блок 14С48 «Персей».

«Ангара-А5» имеет стартовую массу около 775 тонн. В зависимости от высоты запускаемого космического аппарата российская тяжелая ракета может выводить на орбиту от 3 до 25 тонн полезной нагрузки. Разработка семейства носителей была начата еще в 1990-х годах, но реальную поддержку государства получила только после стабилизации экономики России в 2000-х годах. Изначально завод «Полет» рассматривался как один из участников проекта, конечную сборку ракеты предполагалось выполнять в Москве. В 2015 году было принято решение о том, что омское предприятие станет основным по «Ангаре».

Добавим, что в Омске на ПО «Полет» производят не только компоненты для большой ракеты «Ангара-А5», но и для ее «компактной» версии «Ангара-1.2» стартовой массой 170 тонн. Первый запуск малой «Ангары» состоялся в 2014 году. В 2021 году запланирован еще один ее старт.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: