О первой отечественной телеметрической системе каротажа в процессе бурения

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН) создан в Новосибирске в 2005 году. Здесь работают более 300 научных сотрудников. В Институте совместно с научно-производственным предприятием «Луч» занимаются реализацией программ импортозамещения и инновационных проектов. Одна из разработок — система LWD «Луч» для каротажа в процессе бурения наклонно-горизонтальных скважин.

Каротаж — это исследование разреза скважины с помощью геофизической аппаратуры. Сейчас, когда автономный каротаж стал массовой технологией, его планируют делать непосредственно в процессе бурения, чтобы не тратить время на спуск геофизической аппаратуры, а с помощью измерений сразу корректировать траекторию скважины. Это поможет сэкономить не менее суток — все зависит от типа скважины. Такие методы активно используют за рубежом, а значит, все необходимые приборы и софт для подобной работы поставляются оттуда. В связи с постоянным ухудшением отношений с ЕС и США, в 2010-х годах покупка ряда образцов оборудования и программ стала проблематичной, и было решено создать их отечественные аналоги.

Так с помощью разработанной в рамках импортозамещающей инициативы новой российской установки LWD «Луч» выполняется геонавигация, когда нужно определить положение ствола скважины в пласте относительно его границ. В Новосибирске работали над программным обеспечением, методиками и способами обработки данных. Программное обеспечение позволяет работать как на персональном компьютере, так и планшете или смартфоне, удаленно или непосредственно на скважине – сообщает специализированное издание «Наука в Сибири» со ссылкой на заведующего лабораторией многомасштабной геофизики ИНГГ СО РАН члена-корреспондента РАН Вячеслава Николаевича Глинских.

Кроме того, уже созданы комплексы для каротажа на кабеле и бурильных трубах «СКЛ». Они широко применяются на практике в Западной Сибири. Оборудование позволяет за одну спуско-подъемную операцию регистрировать более 50 физических параметров и дает исчерпывающую информацию о залежах нефти и газа. Таким образом, их применение экономит время на геофизические исследования.

Также сообщается, что специалисты лаборатории многомасштабной геофизики ИНГГ СО РАН разрабатывают новые алгоритмы и методики (в том числе для переобработки архивных данных). Для решения этих задач используют современные методы математической геофизики, расширенное модельное описание, различные эффекты взаимодействия и распространения полей. Созданный программный инструментарий предназначен в том числе для переобработки и переинтерпретации архивных данных геофизических исследований в скважинах с целью поиска пропущенных залежей нефти и газа. Это особенно важно в условиях низких цен на углеводороды.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: