Будет ли восстановлен плавучий космодром «Морской старт»?

Российскими экспертами в сфере космической отрасли и судостроения была выполнена оценка предстоящих работ по приведению комплекса «Морской старт» в рабочее состояние. С марта 2020 года судно управления и пусковая платформа комплекса находятся в России после перевозки из США. Ранее комплекс использовался в рамках трехстороннего проекта России, США и Украины: в период с 1999 по 2014 годы с него было выполнено 36 пусков, из них 32 – полностью успешных.

Сейчас в России решается судьба «Морского старта» как уже 100%-отечественного проекта. После переворота на Украине запуски ракет «Зенит» с 26 мая 2014 года с платформы не производились. В 2016 году комплекс выкупила российская группа компаний S7, и после демонтажа части оборудования, принадлежащего участникам из США и Украины, судно и платформа прибыли во Владивосток весной 2020 года. Очевидно, что частный бизнес не в состоянии за свой счет выполнить необходимые работы по перезапуску проекта в полном объеме. Дело в том, что кроме ремонта и модернизации непосредственно комплекса существует затратная статья расходов по финансированию разработки новой ракеты для площадки. В российской прессе уже появились суммы, в которые оцениваются предстоящие работы: это 1-1,5 млрд рублей на пусковой комплекс и от 29 до 84 миллиардов – на ракету-носитель, ее испытания, постройку и т.д. Как всегда громкие разговоры о частном инвесторе заканчиваются обращением к государству за помощью, и похоже, что так и будет в 2021-2024 годах, когда планируется выполнить все работы по проекту.

Добавим, что в период эксплуатации «Морского старта» с него запускали ракету «Зенит-3SL». Она специально производилась для данного проекта. В создании и производстве носителя участвовали российские предприятия НПО «Энергомаш» (разработка двигателей РД-120, РД-171М), РКК «Энергия» (3-я ступень — разгонный блок ДМ-SL с двигателями 11Д458М ФГУП НИИМАШ и  ДУС03) и НПО автоматики и приборостроения (система управления); украинский «Южмаш» (сборка ракеты и выпуск оборудования 1-й и 2-й ступеней для нее); американский «Боинг» (блок полезного груза). Во время программы, длившейся 15 лет, запускались космические аппараты массой от 2,7 до 6,2 тонн.

Пусковая платформа проекта «Морской старт».

Одним из наиболее вероятных сценариев для «Морского старта» станет создание для него специальной версии разрабатываемой сегодня в России новой ракеты «Союз-5» (фигурировало название ее модификации — «Союз-7») и начало новой программы пусков на уровне 2024-2025 года. К этому времени судно и пусковая платформа будут отремонтированы и оснащены новым российским оборудованием.

Судно управления проекта «Морской старт»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: