Пропустила ли Россия «беспилотную революцию»?

В последнее время неоднократно попадаются материалы, в которых специалисты, одурманенные якобы успешным применением беспилотников в зоне межнационального конфликта между армянами и азербайджанцами, говорят о том, что «России нужно догонять». Давайте немного расставим акценты.


Очень спорная позиция транслируется сегодня. Как правило, ее авторы — фанаты беспилотной авиации, у которых понятное дело свой узкоспециализированный взгляд на вещи. Как у ракетоманов эпохи Хрущева, которые едва не убили все роды войск, рассказывая, что «скоро будут одни ракеты». Потом были войны 1960-70-х годов, где выяснилось, что те же самолеты должны быть не «супер-пупер-быстрыми», а еще и маневренными, вооруженными пушками (а не только 2-4 ракетами), на земле нужны традиционные артиллерийские системы, танки и т.д. Нынешнее бешенство фанатов БПЛА — явление того же порядка. Не нужно сходить с ума и запускать миллиардные программы с целью «построить 100500 беспилотников». Необходимы эффективные средства поражения беспилотных систем, чем в принципе и занимаются в России уже не первый год по теме РЭБ и ПВО. И здесь есть очень серьезные разработки, уже воплощенные в «железе» и поступающие на вооружение нашей армии.

Авиация же должна быть сбалансированной для разных ситуаций и театров военных действий. Разработки БПЛА, ведущиеся сегодня в нашей стране, вполне этой концепции отвечают. Известно, что закуплено уже более 2000 беспилотников самых разных видов, в основном, это малые разведывательные машины. В сегменте средних и тяжелых машин есть отставание от США и Китая, но оно не критично, и будет закрыто в ближайшие 3-5 лет.

Но российские авторы осенью 2020 года не унимаются и утверждают даже, что есть некая «беспилотная революция». Как человек, по работе имевший доступ к массе специализированных зарубежных источников в начале 2000-х годов, много читал про эти самые беспилотники в то время в основных западных отраслевых журналах. Как раз тогда авторы публикаций убеждали всех, что вот-вот и будут одни беспилотники. Журналы были забиты яркими трехмерными рендерами БПЛА из США и ЕС. Всё было настолько радужно, что создавалось впечатление, что там все уже на 30 лет вперед нас живут)…

Но годы шли, и БПЛА с глянцевых картинок мы увидели в деле, в основном, американские, наносившие удары по неприкрытым с воздуха системами ПВО террористам в Пакистане, Афганистане, Йемене. А потом был залёт в Иран новейшего Lockheed Martin RQ-170 Sentinel в 2009 году, который «внезапно» перехватили и приземлили иранцы. Можно сказать, первый гроб в крышку публики, считавшей, что это супероружие.

В Сирии после 2016 года беспилотники Турции, Израиля и США неоднократно сбивались нашими системами ПВО. Кстати, первый «байрактар» из Турции наши завалили еще в начале 2017 года в 3 км от базы в Тартусе, куда он «нечаянно залетел». Весеннее обострение в марте 2020 года у Эрдогана с попыткой погнать в большую атаку боевиков в Идлибе при поддержке всё тех же Bayraktar-TB2 и ANKA-S закончилось незапланированно. Были снова успешно использованы ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК «Бук-М2Э» и «Стрела-10», состоящие на вооружении ПВО Сирийской армии. Среди сбитых над Идлибом воздушных целей российскими системами ПВО, состоящими на вооружении Сирийской армии, оказалось уже в общей сложности более десятка беспилотников Bayraktar TB2 (7 единиц, 10 — по ряду источников) и Anka S (от 3 до 6 единиц) турецкого производства. Причем стоит обратить внимание на тот факт, что 10 ударных БПЛА были сбиты всего за 3 дня далеко не новыми системами ПВО – в момент наибольшего обострения боевых действий.

Это не говорит о том, что беспилотники как таковые ни на что не годны. В конце концов, история с «чудесной» эффективностью турецких машин в небе Арцаха/Карабаха говорит об одном: в регионах, где где нет нормальной ПВО и РЭБ это вполне нормальное оружие. Включи российские военные свои новые комплексы радиоэлектронной борьбы – картинка станет для фанатов беспилотной авиации куда более грустной.

Так что пока, в основном, «танцы с бубном» вокруг БПЛА в российских и зарубежных СМИ по большей части — хайп, привлечение внимание к теме, попытка сделать рейтинг на скандальных заголовках. Вспомните, как хайповали на «стелсах», электромагнитных пушках, лазерах, ядерных пушках, ракетах, космолетах… — сколько всего за последние 50 лет «веселого» подавалось как «оружие будущего». Включите логику и разум, друзья. Это как никогда в наше время необходимо.

Евгений Белкин
главный редактор медиаресурса «Техносфера.Россия»

На фото: сбитый Bayraktar TB2

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: