• 30.01.2023 05:19

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

После объявления Президентом России об успешном развитии в нашей стране программы по созданию стратегической крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой возникло много вопросов о том, что это за оружие. Попробуем обобщить данные из отечественных открытых источников.

Предположительно новая ракета имеет обозначение 9М730 и разработана в Екатеринбурге. Размеры ее, по данным портала MilitaryRussia, составляют около 9 метров в длину, диаметр корпуса — около 1 метра, высота хвостового оперения около 3,5 метров. Ракета помещается в контейнер (на полигонных испытаниях при показанном пуске с земли) длиной около 14 метров, созданный на базе контейнера известного отечественного ракетного комплекса 4К44 «Редут».

Для проведения испытаний ракеты был задействован летающий командный пункт ЛИИ имени Громова на базе самолета Ил-76 – Ил-976. Два самолета этого типа недавно прошли модернизацию и на них нанесли эмблемы Росатома. Испытания новейшего оружия, согласно информации Президента России, проводятся на специализированном Центральном полигоне. Он расположен в Архангельской области.

В российских блогах, посвященных вооружению, сообщается, что конструкция новейшей ракеты имеет черты современных крылатых ракет наземного и морского базирования, но отличается от них размерами и компоновкой. Предположительно 9М730 состоит из: центрального тела фюзеляжа, двигательной установки с боковыми воздухозаборниками и выхлопными трактами по бокам центральной части фюжеляжа, складных стреловидных крыльев и оперения.

Для старта ракета использует обычный твердотопливный стартовый ускоритель. Маршевый воздушно-реактивный двигатель — предположительно, представляет собой новый тип — ядерный воздушно-реактивный двигатель (ЯВРД) в котором рабочим телом выступает атмосферный воздух нагреваемый ядерной энергетической установкой.

Пока официально известно, что в ходе полета ядерная энергетическая установка вышла за данную мощность и обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенные летные испытания вкупе с наземными испытаниями позволяют перейти к созданию стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой с ядерной энергетической установкой. Новая ракета имеет фактически неограниченную дальность полета.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: