• 06.06.2023 17:15

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Отечественные разработчики систем искусственного интеллекта из компании Cognitive Technologies рассказали подробности продолжающихся испытаний прототипа беспилотного комбайна. Теперь машина модели TORUM 760 успешно показала работу ночью, а новое программное обеспечение проверили на рабочей скорости 11 км/ч без GPS: комбайн-робот обходится камерами и другими сенсорами.

По данным разработчиков системы управления русским комбайном-роботом, ее возможности позволяют использовать машины круглосуточно. Это позволит свести до минимума влияние погодного и человеческого фактора, повысить, по мнению экспертов, качество уборки зерновых на 25-30%. Автоматизированный комплекс Cognitive Agro Pilot, помимо системы искусственного интеллекта, включает в себя одну видеокамеру и вычислитель с дополнительными блоками сопряжения с бортовыми системами комбайна. Это выгодно отличает российское решение от зарубежных аналогов, использующих дополнительно лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля и стереокамеры для работы по валку.

«Наша система компьютерного зрения позволяет с одной видеокамерой достичь аналогичных результатов, что и ведущие западные бренды с тремя – четырьмя сенсорами. В итоге у нас стоимость оборудования в три-четыре раза меньше. Это дает нам существенное конкурентное преимущество при работе с зарубежными компаниями», — комментирует руководитель российской компании Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Российские ИТ-специалисты совместно с машиностроителями и аграрими рассчитывает создать полностью беспилотный отечественный комбайн к 2023-2024 году.

На видео: результаты дневных испытаний летом 2017 года на базе еще одной модели комбайна Ростсельмаш — RSM181.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть