Успешно выведен на орбиту очередной российский космический грузовой корабль

Вечером 3 июля 2025 года осуществлен запуск российской ракеты-носителя «Союз-2.1а» с площадки №31 космодрома Байконур. На ее борту находился очередной транспортный корабль модели «Прогресс МС» с грузом для наших космонавтов на МКС. Все этапы полета – достижение целевой орбиты, отделение от третьей ступени носителя, развертывание антенных систем и солнечных батарей – прошли без отклонений от программы.
Запланированная стыковка «Прогресса МС-31» со станцией произойдет 6 июля 2025 года в 00:28 по московскому времени. Корабль причалит к малому исследовательскому модулю «Поиск», входящему в российский сегмент Международной космической станции.
- В 2024 году было запущено 4 корабля модификации «Прогресс МС» к МКС. План на 2025 год — аналогичен предыдущему году: два корабля уже выведены на орбиту — 28 февраля и 3 июля.
Грузовой отсек корабля содержит 2 тонны 625 килограммов различных материалов для МКС. В числе доставляемых ресурсов: 1205 кг расходуемых материалов для экипажа 73-й долговременной экспедиции, 950 кг горючего для дозаправки станционных систем, 420 кг питьевой воды и 50 кг азота для поддержания состава атмосферы. Также «Прогресс МС-31» транспортирует аппаратуру для реализации научных проектов «Виртуал», «Биодеградация», «Фуллерен», «Биополимер», «Импульс» и «Мираж».
- Корпус ракеты-носителя украсила памятная графика, посвященная юбилею – 50-летию исторической советско-американской миссии «Союз-Аполлон».
Российские грузовые корабли серии «Прогресс МС» используются с 2015 года и являются развитием большого семейства транспортников «Прогресс», берущего свое начало в 1978 году. Непосредственно модификация «МС» отличается дополнительной защитой от космического мусора и микрометеоритов на грузовом отсеке. Для повышения отказоустойчивости в состав стыковочного механизма и герметизации стыка были введены дублирующие электродвигатели. На кораблях данной версии модернизированы все бортовые системы, в том числе используется единая командно-телеметрическая система ЕКТС (замена «Квант-В») и система «Курс-НА» (замена «Курс-А»).
- «Прогресс МС» при массе чуть более 7 тонн перевозит до 2,6 тонн полезной нагрузки. Длина корабля составляет около 7,5 метра, ширина — 2,7 метра, полезный внутренний объем — около 7,6 кубометров. Дополнительная функция корабля — корректировка МКС за счет его двигателей.
Источник фото: Роскосмос
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы в рубрике «КОСМОС»:
Российское ПО для моделирования ракетных двигателей готово к внедрению
На космодроме Восточный успешно испытаны новые системы безопасности
Иностранные источники сообщили, что Ангара А5 вывела на орбиту военный спутник 14Ф166А
Новый технический комплекс на космодроме Восточный будет введен в строй в конце 2026 года
В России разработали фотокатоды для нового орбитального телескопа
В США сообщили подробности о новом российском военном спутнике Космос-2588