Российский завод по выпуску 7,62-мм патронов заработал в Венесуэле

В Венесуэле завершено строительство первой очереди завода по выпуску патронов калибра 7,62 мм для автоматов Калашникова, созданного по российским стандартам и технологиям. На предприятии 4 современные линии: две — предназначены для сборки патронов с пулями со стальным сердечником, еще две – для патронов с трассирующей пулей и холостых боеприпасов. Производительность каждой линии составляет десятки тысяч патронов за рабочую смену, а общая годовая мощность первой очереди достигает 70 миллионов единиц.

На площадке нового предприятия, построенного с участием российских специалистов, также введены в эксплуатацию корпус уничтожения отходов, промежуточные склады компонентов, уникальный тир для испытания трассирующих патронов протяженностью 210 метров, пожарный резервуар и вспомогательные сооружения. Испытания на контрольно-испытательной станции подтвердили качество продукции и соответствие заявленным характеристикам.

Пуск первой очереди, прошедший с участием заместителя министра обороны и министра промышленности Венесуэлы, подчеркивает значение предприятия для оборонного комплекса южноамериканского государства.

В ближайшее время планируется ввод других корпусов, что обеспечит полный цикл производства патронов и автоматов Калашникова на территории Венесуэлы для нужд национальной армии, полиции и силовых структур (в 2021 году в Венесуэле завершилось строительство завода по производству автоматов АК-103).

Закупки автоматов Калашникова для венесуэльской армии стартовали еще в мае 2005 года. Тогда заключенный контракт с Россией включал покупку у нас 100 тысяч автоматов, 74 млн патронов калибра 7,62 х 39 мм, 2 тысяч комплектов запасных частей, сопроводительной документации и т.п. В 2006 году было объявлено о планах по созданию завода по выпуску автоматов АК-103 и в перспективе — патронов к ним. Несмотря на все сложности экономического и политического характера, производственные мощности созданы.

На фото: спецназовцы Венесуэлы с автоматами АК-103 в оригинальной комплектации (иностранный прицел, гранатомет М203), ориентировочно 2010 год.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Северокорейский клон Искандера модернизировали и используют на фронте

Зарубежные источники рассказали о том, сколько военно-транспортных самолетов у России

Показан первый российский роботизированный комплекс лазерного разминирования

Из БПЛА Герань-2 сделали огромный FPV-дрон, использовав коммерческий одноплатник

Иностранные источники сообщили, что Ангара А5 вывела на орбиту военный спутник 14Ф166А

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: