Российское ПО для моделирования ракетных двигателей готово к внедрению

В рамках завершенного проекта по развитию математического моделирования в российском двигателестроении подготовлены к промышленной эксплуатации три важных отечественных программных продукта. Они предназначены для цифрового проектирования и оптимизации ракетных двигателей. В проекте по созданию специализированного ПО для математических расчетов участвуют 4 российских предприятия.
Созданные российские решения включают в себя: пакет программ «Логос» (разработчик – РФЯЦ-ВНИИЭФ), среду динамического моделирования SimInTech (разработчик – «3В Сервис»), платформу автоматизации расчетов «DT Seven» (разработчик – «Датадванс»)
Ключевые технологические достижения нового российского ПО для отрасли ракетного двигателестроения:
-
Расширение функционала моделирования: расчет траекторий космических аппаратов с учетом солнечного/земного излучения и экранно-вакуумной теплоизоляции, а также моделирование течений двухфазных сред с капиллярными эффектами.
-
Создание цифровых методик: формирование расчетных цепочек для автоматизации определения параметров двигателей и двигательных установок (ДУ), а также решение задач оптимизации.
-
Разработка библиотеки элементов позволила создать набор готовых расчетных блоков элементов ракетных двигателей различного типа и реализовать возможность сборки комплексных моделей двигателей и ДУ различных схем с заложенными расчетами газодинамических и термодинамических процессов.
-
В части интеграции обеспечены способы взаимной интеграции отечественных САЕ-средств, а компьютерные модели двигателей могут включаться в состав моделей ДУ и летательных аппаратов.
Говоря об экономическом эффекте и значимости, разработчики отмечают, что внедрение ПО существенно сокращает затраты на изготовление материальной части, подготовку экспериментальной базы и время на проведение дорогостоящих огневых испытаний. Повышается качество разработки двигателей при одновременном сокращении сроков изготовления и снижении стоимости изделий.
По информации Центра Келдыша и Роскосмоса, разработанное и оптимизированное специализированное программное обеспечение успешно прошло отраслевые испытания. Решения готовы к тиражированию и внедрению в промышленную эксплуатацию на предприятиях ракетно-космического комплекса нашей страны.
Источник фото: Роскосмос
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
На космодроме Восточный успешно испытаны новые системы безопасности
Иностранные источники сообщили, что Ангара А5 вывела на орбиту военный спутник 14Ф166А
Новый технический комплекс на космодроме Восточный будет введен в строй в конце 2026 года
В России разработали фотокатоды для нового орбитального телескопа
В США сообщили подробности о новом российском военном спутнике Космос-2588
Россия с 2028 года прекращает поддержку МКС и строит собственную орбитальную станцию