Новый российский авиадвигатель ВК-800СМ испытывают на Як-40ЛЛ

27 июня 2025 года в Новосибирске стартовала программа испытаний нового российского турбовинтового авиадвигателя ВК-800СМ с четырехлопастным винтом АВ-901 на борту летающей лаборатории Як-40ЛЛ Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА). Авиадвигатель и его модификации предназначены для самолетов ЛМС-901 «Байкал», ЛМС-192 «Освей», УТС-800, также возможно в будущем его использование для ремоторизации Л-410.

«Техносфера. Россия» уже писала о том, что работы по ВК-800СМ в 2025 году идут достаточно активно, даже несмотря на достаточно странные в нынешней ситуации выпады оппонентов и далеких от программы «экспертов». См. наши предыдущие публикации:

Что на самом деле происходит с новым российским авиадвигателем ВК-800?

Стало известно, откуда возникли «проблемы» у самолета ЛМС-901 Байкал

Какие испытания пройдут на Як-40ЛЛ RA-87251 в Новосибирске? Это устойчивая работа двигателя, его управляемость и возможность запуска в воздухе во всём диапазоне высот и скоростей. Ранее сообщалось, что программа полетов в Новосибирске будет состоять из примерно 20 полетов и будет полностью выполнена в 2025 году.

27 июня в СибНИА испытания стартовали с пробежки по взлётно-посадочной полосе с отрывом и последующим приземлением. Испытатели зафлюгировали винт, выполнили подлёт с 25% мощности, все прошло успешно, следующий полет – уже на полной мощности ВК-800СМ.

Как сообщают представители Уральского завода гражданской авиации, при проектировании двигателя ВК-800 закладывались требования по обслуживанию и применению не меньше, чем к его современным иностранным аналогам, а по некоторым параметрам даже выше. Создаваемые модификации нового двигателя имеют мощность от 807 л.с. до 877 л.с. – в зависимости от модели самолета, на котором они будут использоваться.

На фото: Летающая лаборатория Як-40ЛЛ с установленным двигателем ВК-800СМ. Источник фото: видеоролик пресс-службы СибНИА


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Шести ранее выпущенным Ту-204 восстановят летную годность

Программа испытаний импортозамещенного Суперджета выполнена почти на 50%

Восстановлен еще один Ту-214, а что с выпуском новых самолетов?

Как новый российский двигатель ВК-1600 используют для самолета-сменщика Ан-2

Когда начнется производство нового самолета ЛМС-901 Байкал

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: