Заказана первая партия из 60 новых двухсистемных электропоездов ЭС105

В июне 2025 года в России полностью завершены приемочные испытания нового двухсистемного электропоезда «Финист», длившиеся с ноября 2024 года, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по данному проекту. Испытания одновременно проходили два пятивагонных состава ЭС105, что позволило, в том числе, проверить их работу в сдвоенном режиме на полигонах общего пользования. По итогам испытаний новые поезда запускают в производство. Объявлено о заказе 60 ЭС105 для российских железнодорожников.

Это первый отечественный двухсистемный поезд, построенный на российском тяговом оборудовании. Кроме того, на ЭС105 обкатываются ряд технических решений, которые будут применены при создании нового высокоскоростного электропоезда. «Уральские локомотивы» готовы наращивать производство — сегодня мощности завода позволяют выпускать до 150 вагонов скоростных электропоездов в год.

Как уже писала «Техносфера. Россия», ЭС105 является развитием платформы поездов «Финист» и предназначен для эксплуатации на линиях постоянного и переменного тока. Новый электропоезд заменит двухсистемные «Ласточки» моделей ЭС1 и ЭС1П, выпускавшиеся ранее совместно с Siemens. Как сообщает производитель, в поезде будет 386 посадочных мест, а также вырастет количество мест для пассажиров с ограниченными возможностями.

На фото: отечественный двухсистемный электропоезд ЭС105. Источник фото: группа Синара.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

В России строится первый метропоезд модели Балтиец-2

Новый 60-метровый российский тепловоз оформили к 80-летию Победы

Введен в эксплуатацию 50-й новый российский электропоезд ЭП2ДМ

30-й российский поезд Балтиец начал работу в метро Санкт-Петербурга

Российский завод выпустит в 2025 году 360 вагонов для электропоездов Иволга

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: