На космодроме Восточный успешно испытаны новые системы безопасности

На космодроме Восточный завершились успешные испытания важного элемента инфраструктуры – Комплекса эксплуатации районов падения (КЭРП). Его главная задача – обеспечить безопасность в зонах, куда падают отработавшие части ракет после запуска.
В рамках испытаний проверяли работу двух новых ключевых комплексов, входящих в КЭРП:
-
Комплекс мобильных радиолокационных станций (РЛС): Эти передвижные станции следят за тем, чтобы части ракет падали в строго отведенных районах. Они в реальном времени контролируют траекторию падения обломков и с высокой точностью рассчитывают координаты места их приземления.
-
Комплекс контроля безопасности: Как только мобильные РЛС определяют район падения, в дело вступает этот комплекс. Его задача – оперативно найти упавшие части ракет и их фрагменты на местности, непосредственно в зоне падения.
Главное преимущество новых систем – применение передовых технологий, особенно в областях беспилотных систем и радиолокации. Это означает, что процесс обнаружения отработавших ступеней и других обломков после запусков с космодрома Восточный станет значительно эффективнее и надежнее, что напрямую повысит уровень безопасности.
На фото вверху — старт ракеты-носителя «Союз-2» с Восточного, внизу — БПЛА, используемые в составе Комплекса эксплуатации районов падения российского космодрома.
Источник фото: Роскосмос
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Иностранные источники сообщили, что Ангара А5 вывела на орбиту военный спутник 14Ф166А
Новый технический комплекс на космодроме Восточный будет введен в строй в конце 2026 года
В России разработали фотокатоды для нового орбитального телескопа
Два новых российских спутника для исследований ионосферы готовят к запуску летом 2025 года
Новые российские спутники-ретрансляторы рассчитаны на 15 лет работы на орбите
В России завершается разработка энергопреобразующего комплекса (КЭП) для перспективных спутников