Про отечественное решение для управления медиапотоками в IP-сетях

В начале июня 2025 года было представлено российское комплексное решение для перевода медиаинфраструктуры на IP-технологии. Оно объединяет аппаратную платформу и программное обеспечение отечественного производства. Как говорят авторы разработки, «теперь отечественная IP-видеоматрица размером от стойки до сети целой страны создана и может быть развернута на типовых российских продуктах».
Ключевыми компонентами решения являются: отечественная аппаратная платформа MediaXGate (разработка компании «Стрим Лабс»), система управления и мониторинга ЦИСУСС (разработка российской компании «Теком»). Также продукт дополнен модулем оркестрации (SDN), разработанным совместно с «Синтерра Медиа». Рассмотрим их по отдельности:
Аппаратная платформа MediaXGate (разработка «Стрим Лабс») выполнена на базе ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема). Внесена в реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга РФ. Обеспечивает прием, обработку и передачу видеосигналов различных стандартов: SDI, HD-SDI, 3G-SDI, SMPTE-2110, SMPTE-2022-6/7, JPEG-XS, H.264/265. Архитектура на ПЛИС обеспечивает высокую производительность, надежность и легкую масштабируемость. MediaXGate предназначена для создания распределенных IP-матриц обработки видеосигналов.
Система управления и мониторинга ЦИСУСС (разработка «Теком») внесена в реестр отечественного ПО Минцифры РФ. В 2025 году дополнена модулем оркестрации (SDN), разработанным совместно с «Синтерра Медиа». Модуль оркестрации позволяет нативно управлять медиапотоками в IP-инфраструктуре. Оркестрация сетевыми коммутаторами осуществляется по протоколу OpenFlow. Управление преобразованием видеосигналов обеспечивается через медиашлюзы MediaXGate.
Основные преимущества подхода:
- Позволяет медиакомпаниям перейти на IP-инфраструктуру для работы с профессиональными медиапотоками.
- Создание и эксплуатация IP-инфраструктуры значительно дешевле решений на базе HD-SDI.
- Встроенная система оркестрации минимизирует потребность в обслуживающем персонале за счет автоматизации управления потоками и сетевыми ресурсами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Как выглядит отечественный смартфон на российском процессоре СКИФ?
Как новые российские ИТ-решения используют в управлении инфраструктурой аэропорта Сочи
В России разработан программно-алгоритмический модуль для оценки надежности кодов
На базе российской операционной системы Аврора создана автомобильная ОС