Когда наши ЭВМ были большими…

Необычный материал, который мы сегодня вам представляем, был записан в 2010 году, и в интернете еще ни разу не публиковался. Для нас такие истории особенно ценны – в родном регионе медиаресурса «Техносфера. Россия» ИТ-сфера начала формироваться задолго до массового прихода персональных компьютеров западного образца. Омск – один из крупнейших оборонно-промышленных центров страны с 1940-х годов, поэтому уже в конце 1960-х – начале 1970-х годов здесь на заводах уже работали на советских ЭВМ, а в 1968 году свою концепцию персонального компьютера «Интеллектор» предложил местный инженер Арсений Анатольевич Горохов. Вспоминает Владимир Иванович Тарцус, работавший с первыми ЭВМ в 1970-х годах в Омске, впоследствии руководивший местной компанией «КИТ Сервис».

«Мое знакомство с миром электронно-вычислительных машин началось с ЭВМ серии «Минск», которые были изначально предназначены для использования в КБ, научных лабораториях в НИИ и ВУЗах. Омский телевизионный завод «Минск-32» получил в 1973 году. В это время, отслужив в Советской Армии по воинской специальности «вычислитель реактивных частей», я пришел трудоустраиваться в отдел кадров Омского телевизионного завода. Михаил Павлович Пономарев, в то время начальник отдела АСУ завода, пригласил работать в отдел, подчеркнув: «Вычислитель — это тот, кто нам нужен».
Приготовили помещение и стали расставлять новое оборудование. Все работы по расстановке устройств ЭВМ возглавил начальник машины Виктор Петрович Филиппов, большой души человек. Прибыла бригада наладчиков, бригадиром был Александр Николаевич Хасанов. Для нас, сотрудников группы обслуживания ЭВМ, наладчики казались магами-волшебниками.
После завершения строительства здания заводоуправления, ЭВМ демонтировали и установили на новых площадях. Спустя некоторое время после переезда в новое здание на завод прибыла вторая машина «Минск-32». Наладкой ее руководил Геннадий Васильевич Фролов.
В 1971 году парк советских ЭВМ пополнился первыми моделями Единой серии – минчане начали выпускать ЕС-1020, а в Ереване пошла в производство ЕС-1030, немного позже в Казани – ЕС-1033.
На ЕС переориентировались основные советские производства вычислительной техники в Москве, Минске, Пензе, Казани и Ереване. Программисты, работавшие на этих машинах, могли использовать языки программирования Фортран, PL/1, Кобол. В 1974 году заработала разветвленная сеть сервисных центров для машин Единой серии. До появления ЕС ЭВМ постановка глобальных задач типа АСУ была очень сложной.

В 1980 году моим новым местом работы стало специализированное предприятие «СоюзЭВМКомплекс». Директором этого предприятия в то время был Николай Геннадьевич Крашенинин. Вместе с ним работали наладчики Александр Рассолов, Владимир Мыкало, Владимир Шуклин, настоящая старая гвардия наладчиков, звездный состав «СоюзЭВМКомплекс», как их тогда называли.
Первое мое знакомство с ЭВМ Единой серии состоялось на Омском нефтезаводе. «Вот ЕС-1033, будешь ее ремонтировать», — проинформировали меня коллеги. Посмотрел на пульт, все моргает, мигает и подумал: «А как ее можно отремонтировать?». В апреле уехал в Казань на курсы ЭВМ, которые окончил спустя 3 месяца. Идем с товарищем за день до экзамена, и он меня спрашивает: «А как все же работает ЭВМ?». «Экзамен сдадим, узнаем», — отвечаю…
После приезда с курсов сразу приступил к самостоятельной работе. Бригадир нашей бригады Александр Гостев ушел в отпуск, а я остался за него. Наша бригада обслуживала предприятия, на которых эксплуатировались ЕС-1033. В этот список входили ведущие заводы, институты, предприятия региона, такие как Омский НПЗ, ВЦ СОАНН, НПО «Микрокриогенмаш», ОМКБ, НПО «Промавтоматика» «Омскгипроводхоз», Завод СК, УТМН и др.
Наладку ЭВМ ЕС-1033 в научно-исследовательском институте при объединении «Микрокриогенмаш» выполняла наша бригада. В то время начальником машины там был Александр Николаевич Хасанов, который руководил наладкой первой ЭВМ «Минск-32» на Омском телевизионном заводе.
Жизнь не стояла на месте. На омские предприятия стали поступать ЭВМ следующего модельного ряда: ЕС-1035, ЕС-1045, ЕС-1061. Это были машины с новой элементной базой низкого уровня. Если раньше ты считался профессиональным специалистом-наладчиком ЭВМ ЕС-1033, то, приступая к наладке ЭВМ ЕС-1061, приходилось начинать все сначала, вести наладку и параллельно учиться, осваивать новую архитектуру ЕС-1061.
Первая ЭВМ ЕС-1061 поступила на Омский электромеханический завод. Для запуска ЭВМ в эксплуатацию была сформирована бригада. Процессор и память запускали и одновременно всему учились втроем: Владимир Тарцус, Александр Слюнков и Татьяна Морозова. Три месяца интенсивной работы, и ЭВМ была сдана в эксплуатацию.

После богатого практического опыта и сдачи машины в эксплуатацию я уехал в Минск на 4-месячные курсы ЕС-1061. После моего возвращения с обучения наша бригада провела наладку и ввела в эксплуатацию ЭВМ ЕС-1061 на Омском предприятии «Промавтоматика».
Уже в конце советской эпохи наша бригада вела наладку ЭВМ ЕС-1061 в Омском статистическом управлении, где главным инженером был Геннадий Васильевич Фролов, который когда-то руководил наладкой второй ЭВМ «Минск-32» на Омском телевизионном заводе. Вот так через некоторое время мы поменялись ролями. Сбылась моя мечта.
Еще до начала перестройки созданная в СССР система ЕС ЭВМ стала угасать, а после 1990 года ее ожидал печальный закат. Потеря предприятиями оборотных средств привела к полному прекращению производства, началось умирание парка машин. Их стали списывать на предприятиях и разбирать на драгметаллы. В итоге произошёл полный переход на импортные персональные компьютеры и окончательное свёртывание программы по разработке советских компьютеров, возникли проблемы переноса технологий на современные компьютеры, модернизации технологий, трудоустройства и переквалификации тысяч специалистов.
Уловив тенденцию, я уехал в Москву на освоение персональных компьютеров в СП «ДИАЛОГ». На Омском нефтезаводе продолжали работать ЭВМ ЕС-1033 и уже бригадой, состоящей из двух человек (Владимир Тарцус и Юрий Садыков), мы продолжали их обслуживать. В это время Омским Нефтезаводом были приобретены две американских ЭВМ IBM 370, которые мы взяли на обслуживание и начали плотно с ними работать. Начальником отдела АСУ в то время был Борис Евгеньевич Разборов, начальником машины – Александр Горскин. Мария Ивановна Невенчанная работала начальником отдела программирования (в 2000-х она стала директором ИТ-предприятия «ИТСК», Омская региональная дирекция). Бывшие работники нашей бригады в 2000-х годах работали в штате Омского нефтезавода, это Владимир Терещенко и Виктор Шаханин. Хотелось бы еще отметить Николая Афанасьевича Привалова, работника отдела АСУ Омского НПЗ, контакт с которым я поддерживал много лет.
Старые ЭВМ советского и американского производства ушли в историю. Омский нефтезавод давно списал ЭВМ ЕС-1033 и IBM-370. Мои коллеги и я ушли постепенно в 1990-х годах в сферу продаж и обслуживания компьютерной и копировальной техники».
Записано в 2010 году. На фото в начале материала — ЭВМ «Минск-32», 1970-е годы.
записал Евгений Белкин, главный редактор медиаресурса «Техносфера. Россия»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы об истории отечественной техники:
РСД-10 Пионер — советский предок БРСД Орешник, который не давал спать НАТО
Как сохранили уникальный советский сверхзвуковой самолет прорыва ПВО
Первый в мире атомный ледокол «Ленин» отметил 65-летие с момента ввода в строй
Сколько лет разрабатывали реактивный пассажирский самолет в СССР?
Первая в СССР: Воплощена в реальность идея создания музея на базе атомохода К-3