Новые российские STW-резонаторы используют для модернизации опорных генераторов радиоприемных устройств

Разработанные российским предприятием ОНИИП (Омский НИИ приборостроения) STW-резонаторы в миниатюрных SMD-корпусах 3 х 3 х 1,8 мм могут стать основой для модернизации серийно выпускаемых в институте опорных генераторов радиоприемных устройств. Об этом рассказали представители предприятия на специализированной научной конференции «Волновая электроника и инфокоммуникационные системы», прошедшей в мае 2025 года в Санкт-Петербурге.
STW-резонаторы и генераторы на их основе широко используются в радиоприемных устройствах и позволяют существенно повысить чувствительность, помехозащищенность и энергоэффективность аппаратуры. Также их применяют в высокоточных системах навигации, беспроводных дистанционных датчиках, в том числе для химического и биологического анализа.
В Омске были выполнены исследования и разработка STW-резонаторов с увеличенной добротностью до 11000, улучшенной температурной стабильностью в расширенном частотном диапазоне до 1000 МГц в миниатюрных SMD-корпусах 3 х 3 х 1,8 мм. Изделия запущены в серийное производство на собственных мощностях ОНИИП. Это важное достижение в области российской акустоэлектроники.
Разработанные российские STW-резонаторы исполнены в герметичном корпусе из пьезоматериала с высокой температурной стабильностью (работают при температурах от минус 60 до плюс 85 градусов Цельсия). Такие резонаторы могут стать основой для модернизации уже серийно выпускаемых в Омском НИИ приборостроения опорных генераторов радиоприемных устройств. Кроме того, они позволят расширить сферу их применения для аппаратуры частотной фильтрации и частотной стабилизации.
Добавим, что в ОНИИП занимаются различными научными разработками и исследованиями совместно с учеными из ИРФЭ ОНЦ СО РАН и ОмГТУ. Среди их тем: высокостабильные кварцевые генераторы на основе резонаторов-термостатов, влияние сопротивления плёночных электродов на стабильность кварцевых резонаторов, анализ частотных характеристик нелинейных искажений ВЧ-УВЧ-сигналов при передаче по радиофотонной линии с прямой модуляцией оптического излучения и многое другое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Как выглядит первый в России цезиевый стандарт частоты и времени
Новый российский радиолокатор для аэропортов работает на дальности до 400 км
Российская компания выпустила первые фотонные чипы для работы с высокочастотными сигналами
Создан первый российский генератор сигналов произвольной формы с частотой дискретизации 30 Гвыб/сек
Российский БПЛА находит объекты под землей на глубине до 1 метра
В России разрабатывают первый отечественный спутниковый терминал связи с АФАР
Российский аналог американской системы PlanetLabs находится в процессе создания