Как новые российские ИТ-решения используют в управлении инфраструктурой аэропорта Сочи

В Международном аэропорту Сочи имени В.И. Севастьянова работает цифровая экосистема решений 1С:ITILIUM и 1С:ТОИР КОРП, разработанная отечественной компанией «Деснол». Она помогает обеспечивать полный контроль над процессами, техническим обслуживанием активов, распределением ресурсов и соблюдением сроков устранения неисправностей. Любая заявка, поступившая в систему управления сервисом 1С:ITILIUM, немедленно передается соответствующей службе: в ИТ, техническую эксплуатацию, службу багажа или клининг. А скорость реакции — ключевой показатель в гражданской авиации.
Связка 1С:ITILIUM с EAM-системой 1С:ТОИР КОРП обеспечивает полный цикл работы с заявками по обслуживанию телетрапов, багажных каруселей, стоек регистрации, транспортной техники: от регистрации и контроля соблюдения сроков выполнения SLA (Service Level Agreement — соглашение об уровне обслуживания) до учета оборудования и анализа состояния объектов инфраструктуры. Это позволяет не только фиксировать сбои, но и отслеживать, кем и в какие сроки они были устранены.
В контуре экосистемы находится весь технический периметр аэропорта — от лифтов и систем вентиляции до тягачей и перронной техники. Через единый веб-портал для потребителей услуг, который идет в связке с системой 1С:ITILIUM, обращения автоматически распределяются по соответствующим подразделениям. Никакой неформальной постановки задач — только прозрачные процессы и контроль с помощью аналитики, которая позволяет принимать взвешенные решения, основанные на данных, и работать на опережение, предотвращая простои в работе ключевых систем.
Рабочий день директора аэропорта Сочи начинается не с совещания, а с анализа данных. На дашбордах отображается актуальный статус важных показателей стабильной работы аэропорта: суточный план полетов, информация о метеоусловиях, состояние ключевых объектов инфраструктуры — входных групп, стоек регистрации, энергосистем, взлетно-посадочных полос. Аэропорт всегда находится под контролем команды аэропортового холдинга «Аэродинамика», управляющего директора и его заместителей, а также функциональных руководителей. При малейшем отклонении в работе одного из элемента единой системы запускаются корректирующие действия. Которые анализируются для дальнейшего совершенствования процессов.
В условиях тотального кадрового дефицита такая цифровизация позволяет не просто снизить нагрузку на сотрудников, но и создать более удобную, технологичную рабочую среду. Для аэропорта Сочи, входящего в пятерку крупнейших в стране по пассажиропотоку, автоматизация всех процессов особенно важна.
На фото в начале материала: аэропорт Сочи. Источник: Пресс-служба Международного аэропорта Сочи
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
На базе российской операционной системы Аврора создана автомобильная ОС
Российские двигателестроители продолжают избавляться от иностранного ПО
В российском двигателестроении внедряется новое ПО для проектирования из композитных материалов
Российская автоматизированная биометрическая идентификационная система используется в Монголии
Крупнейший российский оператор связи избавился от американской VMware
Российская электронная система обслуживания авиапассажиров внедряется в Латинской Америке