В России меняют требования к малой авиации

Як-18ТС на аэродроме Мочище, 2024 год
Министерство транспорта Российской Федерации в конце мая 2025 года решило переутвердить ФАП-10*, в котором описываются требования к коммерческому эксплуатанту лёгких воздушных судов. В новой редакции к эксплуатанту сократили требования (наконец-то). Полтора года назад представители Минтранса обещали депутатам Госдумы реализовать в ФАП-10 аналог минимальных американских требований к Single-Pilot из CFR 14 Part 135. Да ещё и на самом верху раздаются требования развивать коммерческую беспилотную авиацию, пусть хотя бы в виде работ.
Поэтому в сводном отчёте фигурирует ссылка на План законодательных и организационных мероприятий, направленных на развитие авиации, использующей легкие, сверхлегкие и беспилотные воздушные судна, в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации от 18 мая 2019 г. № Пр-887 в качестве обоснования необходимости переработки вполне себе работоспособного ФАПа.
- Кстати, сам План вполне интересный, рекомендую глянуть, особенно пункт 6, где прямо написано, что необходимо использовать лучшую зарубежную практику в области сертификации эксплуатантов лёгких воздушных судов (ЛВС) – сократить список авиаработ, насколько это возможно, требующих сертификации, отменить выездные проверки, а в пункте 8 прямо сказано – «устранить излишние административные барьеры для осуществления коммерческих воздушных перевозок на ЛВС». Сейчас реально требования едины – хоть Аэрофлот, хоть «хочу катать народ на своей Цессне-172». И да, кстати, в Плане прописано стимулирование роста числа пилотов ЛВС.
Увы, новая версия ФАП-10 содержит лишь небольшое послабление: разрешение исполнять всю структурную работу одному человеку – директору, который обязан:
· иметь практический опыт подготовки членов экипажей воздушных судов гражданской авиации, опыт выполнения полетов в качестве КВС не менее трех лет;
· понимать эксплуатационную документацию воздушных судов на языке, на котором ее принял разработчик;
· иметь практический опыт в организации, поддержании летной годности и техническом обслуживании гражданских воздушных судов;
· иметь свидетельство специалиста по техническому обслуживанию воздушных судов;
· иметь практический опыт по организации подготовки и выполнения полетов в гражданской авиации не менее трех лет;
· иметь подготовку по расследованию авиационных событий;
· иметь подготовку и пройти аттестацию по транспортной безопасности
· иметь подготовку по управлению качеством.
Это то, что подтверждается бумагами, а ещё куча требований вроде «знать, понимать и уметь», которые не совсем понятно, как будут аттестовывать. Но даже этого списка хватит на то, чтобы задуматься о том, что это частный пилот должен быть одновременно матёрыми КВСом-инструктором, руководителем авиапредприятия с опытом, а ещё быть технарём и полиглотом (не завидую тем, кто привезёт что-то экзотическое – придётся технический язык учить).
Вопрос – что происходит? Это же явный саботаж. Придуман какой-то мифический герой в тапках, который всю жизнь обзаводился корочками и тут решил покатать народ на ЛВС. Если бы проигнорировали – было бы привычно, а тут ссылочку на План поставили, а сами, издеваясь, предложили тот же документ с новым, нерабочим пунктом. Очень бы хотелось взглянуть в глаза его автору, как он видит его реализацию.
И почему Минтранс так старательно вбивает клинья малой авиации? Да, она влияет на показатели безопасности полётов, да, там многое околокриминально (я имею ввиду взаиморасчёты, документы, формуляры и поддержание летной годности в целом). Но отрасль уже есть. Необходимо решить вопрос о её вводе в законодательное русло. И желательно, чтобы соблюдалось два условия:
Первое – чтобы требования можно было исполнить.
Второе – чтобы Минтранс тоже принимал участие. Хотя бы организовать инфраструктуру и наличие инспектора, который бы следил. Хорошо бы, чтобы порты для легких воздушных судов и беспилотных воздушных судов (БВС) стали такой же обыденностью в регионах, как речные и железнодорожные вокзалы.
А вообще, тема пилотов правильно поднята. Хорошо бы ввести упрощенный порядок подготовки пилотов БВС, а также в дальнейшем спустя определенный налёт разрешить им в упрощенном виде обучаться на коммерческих пилотов. Навык пилотирования лишним для таких специалистов не будет. Может быть здоровья у них будет меньше, зато опыта больше.
Об авторе: Специалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пишет под псевдонимом Skyexpert.
Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert
* ФАП-10 — Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 12.01.2022 № 10 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя требованиям федеральных авиационных правил. Порядок приостановления действия, введения ограничений в действие и аннулирования документа, подтверждающего соответствие юридического лица, индивидуального предпринимателя требованиям федеральных авиационных правил».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Про новый двигатель АПД-520 и о том, как известное СМИ снова лжет про авиапром
Как в России идет разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета
Почему в России выпускают 7 новых Ил-76 в год и когда объемы их производства вырастут?
Как столичные журналисты из продления эксплуатации Як-40 сделали свои страшные выводы