Какие выводы сделали в России после изучения трофейных танков Леопард-2, М1А1 Абрамс и БМП М2А2 Брэдли

После изучения на российских предприятиях военно-промышленного комплекса трофейных образцов западной бронетехники, поступивших из зоны специальной военной операции, был сделан ряд выводов об их реальных боевых возможностях. Что думают наши разработчики танков и бронемашин об аналогичном вооружении противника после непосредственного знакомства с невыставочными экземплярами?
Как рассказал генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов в своем интервью, опубликованном в номере журнала «Разведчик», вышедшем 10 июня 2025 года, российские специалисты изучают все трофеи, которые к нам попадают:
«Если встречаем что‑то полезное, конечно, берем себе в «копилку». Иногда смотрим, понимаем, что хорошая техника, но совершенно неприменима в наших реалиях. Например, немецкий танк «Леопард» выполнен на высоком уровне: современные компоненты, система управления огнем, мощный двигатель, хотя и со странными температурными ограничениями. Но каких‑то прорывных конструкторских решений мы не увидели, то есть нам нечего взять у «Леопарда» и применить у себя.
Американский «Абрамс» наши специалисты тоже смотрели — в целом интересная машина, хотя и там тоже взять нечего. Хотелось бы еще взглянуть на британский «Челленджер», скорее из любопытства. Заранее понятно, что это «кастрюля», не очень пригодная к реальным боям. Главная проблема большинства иностранных машин — сложность конструкции и трудоемкое обслуживание. На примере Украины хорошо видно, к чему это приводит.
Если сравнивать их танки и наши, то преимущества того же Т-90М «Прорыв» — в огневой мощи, броне и подвижности. У него длиннее «рука» за счет управляемого боеприпаса и всеракурсная динамическая защита. Бывали случаи, когда в машину попадали десятки украинских дронов, а она сохраняла боеспособность.
Некоторые эксперты, в том числе у нас, восхваляют «Брэдли». На мой взгляд — неоправданный восторг. Мы смотрели ее с разных сторон: там есть плюсы в части защиты и удобства десантного отделения. Однако это не мешает нашим средствам поражения уничтожать американскую БМП вместе с экипажем и десантом.
У «Брэдли» есть серьезное слабое место: проблемы с проходимостью, из‑за чего они не могут нормально идти по бездорожью, через поля. Вязнут в черноземе и за счет огромных габаритов становятся легкой мишенью. Ну и какой толк в улучшенной защищенности, если результат один? Практически все «Брэдли», поставленные на Украину, сегодня уничтожены. Все‑таки надо помнить, что БМП — не танк. Эта машина должна быть быстрой, мобильной, проходимой, уметь преодолевать реки вплавь, без мостов и дорог. Наши БМП это умеют, американские — нет».
На фото вверху: один из трофейных танков «Леопард-2» на выставке вражеского вооружения в 2024 году в Москве. Источник фото: https://moskvichmag.ru/gorod/na-poklonnoj-gore-vystavili-trofejnye-tanki-leopard/
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Новые Т-80БВМ идут в войска на фоне паники в английском СМИ про выпуск 1500 танков в год
Как в Узбекистане советский танк Т-64Б два раза модернизировали
Какая российская военная техника показана на параде 2025 года в Ливии?
Новые сербские бронетранспортеры оснащают российским боевым модулем
Почему не стоит сравнивать российскую БМП-3 и американскую M2A2?