За рубежом утверждают, что в России есть подводный беспилотник-робот дальностью до 10000 км

Сарма-Д в представлении американского сайта http://www.hisutton.com/Russia-Sarma-D-AUV.html
Крайне интересные вещи обнаруживаются у наших противников в информации насчёт используемой в ВМФ России передовой техники. Например, ряд источников из Европы утверждает, что наши военные располагают подводными беспилотными платформами нескольких моделей. А английские авторы их называют: это всем известный «Посейдон» и куда менее «раскрученные» «Клавесин-1Р«, «Клавесин-2Р-ПМ«, «Сарма» и «Сарма-Д«. Еще сюда пытаются вписать «Витязь-Д«. Попытаемся разобраться, что это за беспилотники в нашем материале.
Сразу оговоримся, что за утверждениями европейских авторов, даже специализированных изданий, не всегда стоит точная информация, а официальные подтверждения ко всем их предположениям не везде имеются. Например, про комплекс «Посейдон» (межконтинентальная ядерная спецторпеда) они пишут, что в 2024 году продолжались его испытания. Российские военные после 2022 года даже него перестали выдавать какую-либо информацию. Правда, в 2023 году ТАСС сообщил, что изготовлена первая партия таких «торпед» для атомной подводной лодки «Белгород» проекта 09852. О «Белгороде» и «Посейдоне» (и не только) в свое время «Техносфера. Россия» рассказывала здесь:
АПЛ Ульяновск проекта 09853: Еще один носитель Посейдонов для ВМФ РФ
Теперь про «Клавесин». В российской прессе обе его модели нисколько не засекречены, потому что это не ядерные спецторпеды типа «Посейдона», а вполне себе многофункциональные беспилотные подводные аппараты. В частности, про «Клавесин-1Р» можно узнать, что он создан еще в 2000-х годах. Официально сообщалось о как минимум 3 единицах, построенных и принятых на вооружение российским ВМФ (хотя, вполне вероятно, что их больше).

Это 2,5-тонный почти 6-метровый аппарат рассчитан на работу на глубинах 6 км и может преодолевать на одной зарядке батарей расстояние до 300 км. Время работы составляет до 2 суток. Основной функционал — обследование морского дна и фото/видеосъемка. При этом гидролокационное оборудование на борту позволяет выполнять акустическое профилирование грунта на глубину до 50 метров и обнаруживать различные объекты. Скорость передвижения «Клавесина-1Р» небольшая — около 5 км/ч.
Вторая модель — «Клавесин-2Р-ПМ«. О ней информация более разрозненная, но до 2022 года публиковавшаяся в России. Так, известно, что он появился уже в 2010-х годах. Говорилось об использовании комплекса на Северном флоте для «защиты арктического континентального шельфа», а также о возможном поступлении таких аппаратов на все флоты ВМФ РФ.

Сообщалось, также что сфера применения данного аппарата — это обслуживание буровых установок, изучение морского дня, наблюдение за линиями подводных коммуникаций, зондирование грунта. «Клавесин-2Р-ПМ» должен бы использоваться с борта специальных судов Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации, а также с атомной подводной лодки «Белгород» проекта 09852. Предполагаемая длина — около 6,5 метров, масса — почти 4 тонны. Вполне вероятно, что этот аппарат в 2025 году уже есть на нашем флоте как минимум в нескольких экземплярах.
Про «Витязь-Д» мы рассказывали, когда этот аппарат совершил своё погружение на дно Марианской впадины в режиме робота, выполнив программу ее исследования. См. большой материал 2023 года:
Российский глубоководный беспилотник прошел модернизацию в 2023 году
Почему «Витязь» записали в состав ВМФ РФ за рубежом как якобы военный аппарат, сказать не можем. Хотя, не удивимся, если существует его какой-то специальный вариант для флота.
Идем дальше. Аппараты «Сарма» и «Сарма-Д». Вот тут мы добрались до тех рекордных цифр, что вынесены в заголовок. Если верить зарубежным источникам, то как раз «Сарма-Д» обладает дальностью до 10000 км. Российские до 2022 года сообщали об автономности в «несколько месяцев», что сопоставимо с такой дальностью хода. НО неоднократно подчёркивалось, что этот аппарат не имеет ядерной силовой установки. За счет чего такая большая автономность? За счет гибридной энергоустановки на базе современных образцов электрохимических генераторов и криогенной системы хранения энергокомпонентов.

Опытный образец вначале оснастили источником энергии попроще — энергоемкой литий-ионной аккумуляторной батареей. Правда, в этом варианте неизвестна дальность хода. Габариты его — длина около 10 метров, а масса около 21 тонны. Затем должны были построить более крупный вариант с воздухонезависимой энергетической установкой длиной около 20 м и водоизмещением около 50 тонн.

На такие подводные аппараты их авторы возлагали задачи работы подо льдами Арктики в течение до 3 месяцев: обеспечивать безопасность плавания по Северному морскому пути и проводить сейсморазведку. Российские источники в 2021 году называли дальность хода «более 8 тысяч км». Что близко к западным оценкам. Согласно же планам по аппаратам семейства «Сарма», опубликованным до 2022 года, в 2023 году опытный образец уже должен был быть построен. Так что европейцы не зря вносят свои предположения в специализированные издания — что-то интересное и дальнее у нас в этом направлении есть уже как минимум в опытном варианте. Но не будем забегать вперед — рано или поздно и наши военные что-нибудь расскажут подробнее…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
Зарубежные сведения о новой российской ракете С-8000 Бандероль строятся на домыслах
Сколько у Российской армии артиллерийских орудий и РСЗО — посчитали за рубежом
Какие серийные модификации танка Т-80 существуют и есть ли будущее у танков с ГТД?
Новые Т-80БВМ идут в войска на фоне паники в английском СМИ про выпуск 1500 танков в год
Шасси пусковой установки БРСД Орешник проходит испытания в Белоруссии?
В России сформировали первый полк ЗРК С-500: Сколько это ракет?