Беспилотный колесный 200-местный электроход строится в России

В 2025 году в России на Чкаловской верфи (Нижегородская область) начато строительство необычного прогулочного судна нового проекта ПКС-40.2 (Сура-2), разработанного отечественным конструкторским бюро «Си Тех». Это 38-метровое судно рассчитано на перевозку до 250 пассажиров и имеет гибридную электрическую установку, обеспечивающую до 20 часов непрерывной работы. При этом вместо винта используется колесно-движительный рулевой комплекс, а управление будет обеспечиваться дистанционно новой отечественной системой с наземного диспетчерского пункта.

Конечно, возможность управления экипажем и наличие на борту его представителей, на первых порах не исчезнет, но фактически по своим возможностям проект ПКС-40.2 это уже уровень автономности AL1 «Полуавтономное судно». Система управления разработана в России в ГК «Гама» и уже прошла успешные испытания в 2024 году.

Планируется постройка серии из 5 однотипных судов данного проекта. Первое выйдет на прогулочные маршруты уже в 2026 году. У судна очень небольшая осадка — всего 80 см, что позволяет использовать его на мелководье.

Проект ПКС-40.2 (Сура-2) базируется на основе ранее строившегося ПКС-40 — мелкосидящего колёсного 35-метрового теплохода водоизмещением 168 тонн с электромеханическим приводом гребных колес (оригинальный колесный движительно-рулевой комплекс (КДРК) разработанный нижегородским конструктором Евгением Фальмоновым в 2001 году). Теплоход «Сура», построенный по ПКС-40, работает с 2013 года в Нижнем Новгороде.

На иллюстрациях: новый российский беспилотный колесный 200-местный электроход проекта ПКС-40.2 (Сура-2). Источник: КБ «Си Тех».

p.s. О преимуществе колёс вместо винта. Из статьи в «РГ» 2016 года: «…колесный движительно-рулевой комплекс (КДРК), который, упрощенно, представляет собой два цельно сваренных гребных колеса с изогнутыми лопастями, каждое со своим управляемым приводом. При этом колеса могут вращаться автономно друг от друга, а также опускаться и подниматься, в зависимости от глубины водоема в данном месте. Это дает сразу два серьезных преимущества перед речными судами с обычным гребным винтом. По сравнению с ними суда с КДРК могут иметь осадку от 40 сантиметров (1/4 диаметра гребного колеса), что позволяет проходить самые мелкие участки. Но даже если такое судно сядет на мель, не нужно будет вызывать дополнительную помощь, чтобы вытащить его. Судно с таким устройством самостоятельно снимется с мели, опустив колеса на дно, и продолжит путь дальше. А благодаря раздельно-управляемому приводу колес и винтовой форме лопастей судно получает лучшую управляемость и маневренность, что позволяет легко проходить извилистые повороты малых рек…»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

В России спустили на воду пятый «Метеор-2020», строится шестое скоростное судно

Первый российский теплоход-поликлиника проекта 132ПК будет работать в бассейне реки Обь

Спущено на воду первое прогулочное электрическое судно проекта Москва 2.0

Большие российские скоростные суда возвращаются на реку Дон

Каким будет новое российское прогулочное судно Москва 3.0?

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: