В России выполнена первая операция по имплантации нейростимулятора для лечения хронических болей

В Городской клинической больнице №20 в Ростове-на-Дону в начале июня 2025 года состоялась первая в России операция по имплантации нейростимулятора для лечения хронических болей с возможностью дистанционного программирования. Системы нейростимуляции применяются в нашей стране достаточно давно. Однако ранее ее проводили с внедрением импланта ручного программирования и для проведения корректировки пациенты были вынуждены часто посещать врача-хирурга. Пациентке в Ростове-на-Дону впервые внедрили нейроимплант SCS, который позволяет управлять всеми корректировками удаленно.

Как сообщают российские нейрохирурги, большинство пациентов с хроническими нейропатическими болевыми синдромами — люди трудоспособного возраста. По статистике, без необходимой терапии более 10% пациентов из-за болезни эту трудоспособность теряют. Поэтому возможность установки подобных нейростимуляторов дает пациентам шанс восстановить качество жизни и жить в своем ритме, без боли.

Боль у человека возникает при патологическом воздействии на нервные окончания, которые запускают сигнал от спинного мозга к головному.  При нейростимуляции электрические импульсы блокируют или снижают силу этого сигнала. Устройство функционирует следующим образом: в тело пациента имплантируют специальные электроды и генератор, которые соединены друг с другом. Импульсы, которые дает генератор, блокируют передачу сигнала по нервным окончаниям, и боль снижается.

Особенность нейроимпланта, установленного в Ростове-на-Дону пациентке — наличие двух программаторов: один для врача, другой для пациента. Это дает возможность дистанционно менять амплитуду, ширину, частоту импульсов и другие настройки. Таким образом, пациенты при необходимости смогут получать коррекцию лечения, не выходя из дома. Также доступен широкий ассортимент электродов для решения различных клинических задач. Частота импульса до 10 000 Гц, зарядное устройство и программатор врача представляют собой устройство 2-в-1.

Операция состоялась при участии компании «Моторика НЕМО», которая вывела нейростимулятор на российский рынок в конце 2024 года. Группа компаний «Моторика» работает в области ассистивных технологий и медицинской кибернетики, разрабатывает и производит функциональные протезы рук для взрослых и детей старше двух лет, а также протезы ног и кресла-коляски. Компания развивает направление нейроимплантов для лечения заболеваний нервной системы, а также занимается дистрибуцией медицинских изделий.

На фото: в Городской клинической больнице №20 в Ростове-на-Дону выполнена первая в России операция по имплантации нейростимулятора для лечения хронических болей с возможностью дистанционного программирования. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Созданы первые российские мотор-редукторы со встроенным энкодером для протезов

Успешно испытаны прототипы российских остеоинтегрируемых протезов для нижних конечностей

Первый российский теплоход-поликлиника проекта 132ПК будет работать в бассейне реки Обь

Еще 9 новых российских вертолетов переданы санитарной авиации

Новый российский бионический протез запускают в серию в 2025 году

Что представляет собой новый российский комплекс лучевой терапии на основе малогабаритного бетатрона?

В России успешно выполнили первую операцию по реконструкции кисти руки с бионическим протезом

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: