В России разработали новые сейсмические станции и успешно испытали их в шахтах Кузбасса

В Институте нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) разработали и испытали автономные сейсмические станции для инженерно-геологических исследований наземно-подземных объектов в угольных шахтах. Что это за оборудование?

Новые отечественные автономные приборы – сейсмические станции РОСА-А, многоканальные сейсмические регистраторы РОСА-АN и одноканальные сейсмические регистраторы Р1 — прошли многократные испытания в условиях работающих шахт Кемеровской области. Это оборудование нужно для оценки изменений структуры угольного пласта (уменьшение мощности, песчаные врезы и др.), а также опасных проявлений в массиве — для повышения производительности, безопасности и эффективности угледобычи.

Применение автономных сейсмических регистраторов показало, что основными элементами структуры угольного пласта в шахтах Кузбасса являются локальные зоны повышенной и пониженной плотности. При определённых условиях в угольных пластах формируются ячейки уплотнения и разуплотнения, что влияет на формирование углеметановых ловушек – условия их формирования учёные также определили.

Результаты измерений на шахте 7 ноября новым российским оборудованием. 

Как отмечают авторы разработанной в Новосибирске серии приборов, на сегодняшний день наиболее успешным из них является автономный одноканальный сейсмический регистратор Р1. Он имеет технические характеристики, соответствующие требованиям и технологии выполнения сейсмических работ в шахтах, опасных по рудничному газу и угольной пыли, что подтверждено сертификатом безопасности (маркировка «PO Ex ia I Ma»), а также обеспечивает высокую точность измерений.

При встроенном питании российский автономный регистратор Р1 имеет вес менее 1,5 кг, что особенно ценно и комфортно при инженерно-геологических изысканиях в сложных условиях на подземных и наземно-подземных объектах. Использовать его можно не только в шахтах, но и в тоннелях, на мостах и других сооружениях для сбора данных об их состоянии.

На фото в начале текста: Автономный одноканальный сейсмический регистратор Р1 и пульт оператора. Внизу: сейсмическая станция РОСА-А и многоканальный сейсмический регистратор РОСА-АN

Источник иллюстраций: пресс-служба ИНГГ СО РАН/ведущий научный сотрудник лаборатории глубинных геофизических исследований и региональной сейсмичности ИНГГ СО РАН, д. г.-м. н. А.С. Сальников.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы в рубрике НАУКА:

В России разработали фотокатоды для нового орбитального телескопа

Российские ученые разрабатывают пшеницу, устойчивую к опасному заболеванию

В России разработан первый в мире принтер сухой аэрозольной печати для микроэлектроники

В России разрабатывают сверхскоростной синтез нанокерамики для лопаток авиадвигателей

Кто вошел в список лучших инженеров России по итогам 2024 года

В России разработана новая технология синтеза нанокерамики для электронной промышленности

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: