Российский комплекс экомониторинга получил функцию поиска источника загрязнения

Разработанный Калужским электромеханическим заводом российский программно-аппаратный комплекс «Палантир» готов к серийному производству, его функционал вырос по сравнению с ранее представленной первой версией. Об этом 5 июня 2025 года представители Концерна «Автоматика» сообщили на XVI Международном форуме «Экология» в Москве.
В обновленной версии «Палантир» не только выявляет вредные выбросы в атмосферу, но и находит их источники методами математического моделирования. Комплекс строит карту распространения загрязнений и анализирует данные с нее.
Как подчёркивают разработчики, «Палантир» непрерывно, до 4 раз в минуту, измеряет параметры газопылевого состава воздуха. Это позволяет фиксировать самые быстрые процессы распространения опасных загрязнений и исключает пропуск каких-либо экологических изменения или происшествий. Даже если в получаемых данных возникает погрешность, она компенсируется за счет частоты снятия показаний и большого количества точек измерения. Данные дополнительно верифицирует передвижная лаборатория.
Российский комплекс экомониторинга прошел круглогодичные испытания, его методическая корректность работы обеспечена благодаря сотрудничеству с НИИ “Центральная аэрологическая обсерватория”. Кадровая и методологическая поддержка потенциальных пользователей «Палантира” будет осуществляться лабораторией экологического мониторинга и исследования антропогенных воздействий на окружающую среду Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.
На фото: мобильная измерительная лаборатория комплекса экомониторинга «Палантир».
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ наши материалы:
В России начато производство органического электролита для суперконденсаторов
Российские атомщики заглянули в будущее стали и сварных швов оборудования АЭС на 60 лет
Уникальная российская ледовая платформа работает в 500 км от Северного полюса
Разрабатывается первый российский полевой транзистор на основе карбида кремния