Когда на самолетах МС-21 и Суперджет появятся новые российские шины

Когда говорят о создании нового гражданского самолета, то часто забывают о разного рода «мелочах» типа авиационных шин. А ведь в авиации к покрышкам предъявляются очень серьезные требования по износостойкости и прочности. Поэтому когда еще в 2010-х годах начался разговор о замене шин на самолетах «Суперджет» (тогда выпускавшихся с большой долей иностранных комплектующих), то требовалось выполнить необходимые разработки, чтобы на шасси региональных лайнеров появились свои качественные российские аналоги. Конечно, всё реально ускорилось и произошло после 2022 года, когда наконец-то отрубили доступ к столь полюбившейся в России схеме «на Западе купим, там лучше» (кстати, что «лучше», это очень большой вопрос). К «Суперджетам» добавились и МС-21, которые также избавляют от всего привозного. Самое время изучить, что в 2025 году по данной теме сделано. 

Новости тут положительные. В мае 2025 года Алтайский шинный комбинат и «ЯШЗ Авиа» отчитались об успешном завершении квалификационных испытаний бескамерных радиальных шин для пассажирских самолетов МС-21-310 и Суперджет 100.

Шины ранее были доработаны с учетом требований авиастроительного предприятия «Яковлев». Испытания проводились поэтапно — вначале шин для передней стойки шасси (осень 2024 года), затем для основных стоек шасси (зима-весна 2025 года). В итоге квалификационные испытания были пройдены на «отлично».

Дальше начинается процесс сертификации, причем сразу на три типоразмера авиационных шин. Плюс в разработке находится новая шина для передней стойки «Суперджета», которую обещают выдать на испытания в течение 2025 года.

Как видим, ситуация развивается в правильном направлении. Для любителей покритиковать: прежде, чем начать про то, что «подумаешь, шины сделали, их любой может выпускать», изучите пожалуйста, сколько стран реально могут производить такие покрышки для авиации, и где их сегодня производят. Также не забудьте про технические требования, которые, как уже говорилось выше, совсем другие, чем для вашего автомобиля. 

Вот, например, основные особенности авиационных шин: Для того, чтобы выдерживать очень большие нагрузки, их накачивают до примерно 14 бар – примерно в 6 раз сильнее, чем резину для легковых машин. Разумеется, чтобы такое выдержать нужен значительно усиленный многослойный каркас из стальных, нейлоновых и арамидных волокон. Авиационные шины накачивают чистым азотом (его давление и объем не реагируют на изменения температуры, которые у самолета в каждом полете огромные — от плюсовых температур в аэрпорту до минус 50 градусов на высоте). У авиашин есть сменный протектор — износ от касаний при посадке и взлете высокий, поэтому проще сделать протектор в виде съемной ленты, чтобы не менять всю покрышку (она еще и дорогая, кстати). Наконец, от ситуаций, когда перегретая шина может взорваться, спасает плавкая вставкапредохранитель, которая при экстремальной температуре расплавляется и помогает сбросить давление.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Как российские СМИ сократили финансирование программы МС-21

Про производство самолетов-амфибий Бе-200 с новыми двигателями ПД-8

Что на самом деле происходит с новым российским авиадвигателем ВК-800?

Как новый российский двигатель ВК-1600 используют для самолета-сменщика Ан-2

Когда начнется производство нового самолета ЛМС-901 Байкал

Мнение эксперта: По МС-21 нам никто не поможет и приходится рассчитывать только на себя

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: