Новый технический комплекс на космодроме Восточный будет введен в строй в конце 2026 года

На территории космодрома Восточный в Амурской области продолжаются строительные работы — возможности космодрома наращивают в связи с растущими планами по запускам с него на ближайшие годы. В конце 2026 года завершится ведущееся сегодня строительство нового технического комплекса для проведения комплексных испытаний автоматических космических аппаратов и разгонных блоков, сборки и комплексных испытаний космической головной части. Как известно, Россия арендует Байконур, и пока не планирует сворачивать на нем деятельность, но очевидно, что наличие своей и к тому же более современной площадки в виде Восточного — стратегически важно для страны.
В мае 2025 года на Восточном официально заработала взлетно-посадочная полоса нового аэродрома, 14 мая на нее приземлился собственный самолет госкорпорации Роскосмос Ту-204-300 (о воздушных судах Роскосмоса мы писали ранее — см. материал: https://tehnoomsk.ru/archives/15820). Новая полоса находится всего в 10 км от стартовых площадок наших ракет на космодроме и имеет длину 3,25 км. В ближайшие годы ее удлинят до 4,4 км. Сам аэропорт еще строится: возводится командно-диспетчерский пункт, основная аварийно-спасательная станция, сеть связи, тепловые сети, сети водоснабжения и водоотведения. В работе находится здание аэровокзала. Установленные сроки завершения стройки всего аэропорта — 2026 год.

Восточный это не только сам космодром и транспортный узел при нём, это ещё и большое число сотрудников, которое продолжает увеличиваться с вводом в строй новых объектов. Новые жилые домов для сотрудников космодрома строятся в микрорайоне «Звёздный» расположенного поблизости города Циолковский. Например, в 2025 году здесь возводят жилье для семи тысяч человек.

Ну и наконец, о планах по ближайшим запускам ракет с Восточного. На начало 2025 года с нового российского космодрома осуществлено 19 пусков (все успешные), в том числе ракет-носителей «Союз» – 18, «Ангара» – 1. Летом 2025 года ожидается старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», планируется вывести новые спутники «Ионосфера-М». Мы уже рассказывали об этом проекте:
Два новых российских спутника для исследований ионосферы готовят к запуску летом 2025 года
Также в 2025 году с Восточного должна стартовать ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», которая выведет на орбиту несколько спутников различного назначения, включая опытный аппарат проекта «Сфера. Есть в планах и запуск нового аппарата типа «Метеор-М», и не только. Космодром живет и готовится к тому, чтобы после 2026 года более активно включиться в программу космических запусков большого числа новых российских спутников гражданского и военного применения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
В России разработали фотокатоды для нового орбитального телескопа
В США сообщили подробности о новом российском военном спутнике Космос-2588
Новые российские спутники-ретрансляторы рассчитаны на 15 лет работы на орбите
В России завершается разработка энергопреобразующего комплекса (КЭП) для перспективных спутников
Еще одна российская квантово-оптическая станция появится в Южной Америке