Как иностранная разведка собирает данные о российской оборонке через смартфоны

Современные смартфоны на иностранных операционных системах это не только удобное средство коммуникации, но и грандиозная информационная дыра, позволяющая нашим противникам собирать разведданные. Причем для этого достаточно просто изучать информацию, которую «сливают» с разрешения пользователя мобильные устройства. «Техносфера. Россия» рассказала об одном материале в британском издании The Economist, где устроили целую истерику про 1500 российских танков, выпускаемых в год. Но кроме этой весёлой части текста есть в нем и небольшой заставляющий задуматься фрагмент о том, как враги пользуются нашими смартфонами для сбора информации.
Это электронный шпионаж через данные мобильных устройств. Вот что англичане пишут про сбор данных:
«The Economist проконсультировался с западной компанией, которая использует искусственный интеллект для анализа данных из различных, в основном коммерческих источников. Это показывает, как со временем менялось количество электронных устройств, таких как мобильные телефоны, присутствующих на промышленных объектах. Эти данные охватывают лишь часть от общего числа представленных устройств — возможно, от 2% до 10% от общего числа, — но они служат показателем уровня активности. Компания попросила сохранить анонимность из-за деликатности темы». Конец цитаты.
В общем, телефоны на западных операционных системах сливают данные из России полным ходом. И пользователи сами помогают иностранным шпионам, которые кстати выдают всю эту информацию нашим врагам с той стороны фронта. Продолжаем цитировать статью «A glimpse inside Putin’s secret arms empire» в The Economist, вышедшую в начале мая 2025 года.
«В Бийске, где находится крупный завод по производству олеума, который используется во взрывчатых веществах, и центр военных исследований, среднесуточный трафик между спальными районами и районами с химическими заводами в 2023 году вырос на 19%. «Время простоя» — то, как долго люди остаются на одном месте, — увеличилось на 32% в периоды, связанные со второй и третьей рабочими сменами.
Приложение Strava, которое регистрирует физические нагрузки, показало новые группы людей, занимающихся бегом и ездящих на велосипеде, в районах, прилегающих к этим заводам, что является признаком того, что в этот район прибыли новые работники, что также может объяснить, почему стоимость аренды жилья выросла на 21% в год.
Аналогичные тенденции можно наблюдать на объектах, связанных с планируемым расширением вооруженных сил России на границах НАТО. Например, в Луге, где в прошлом году в России началось формирование нового подразделения, данные о местоположении с мобильных телефонов показали увеличение плотности населения вокруг промышленных зон, увеличение времени пребывания в них с 10 вечера до 6 утра, что указывает на ночные смены, и новые пригородные коридоры между общежитиями и военными заводами». Конец цитаты.
Понимают ли российские читатели, о чем достаточно легко рассказывают наши враги из Великобритании? Смартфон делится информацией о ситуации в жилых районах рядом с военными предприятиями и частями в России. Этого достаточно, чтобы неплохо помочь иностранной разведке. Когда простой житель говорит, что «а что нового найдут в моем телефоне враги?», то он смеется, предполагая, что его фотки котиков и личной жизни никого не интересуют. Но смартфон можно использовать без ведома такого гражданина. Потому что телефон этот выпущен в 99,9% за рубежом на открытой платформе и установлены на него иностранная операционная система и приложения из иностранного магазина, которым вы сами разрешили делать с вашими данными всё при установке. Ну и особый случай это люди с постоянно включенной геолокацией – вот уж настоящие помощники для иностранных спецслужб, которые где надо и звук включат и с камеры снимки получат. В общем, вы поняли…
Какой из этого всего сделать вывод? Самый банальный: информационная безопасность у нас за счет того, что почти все смартфоны и их ПО из-за рубежа, очень слабая. Раньше шпионы тратили месяцы, чтобы собрать те данные, что сегодня им свободно доступны. «Техносфера. Россия» не будет вам читать лекции по информационной безопасности, их можно найти в свободном доступе. Но задуматься всем, наверное, уже пора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы в рубрике «СВЯЗЬ»:
Телефон на российской операционной системе РЕД ОС М поступил в розницу
Крупнейший российский оператор связи избавился от американской VMware
В России разработано первое в мире цифровое универсальное устройство для подводной связи
В России уходят в историю сети 3G — их доля в мобильном трафике страны меньше 1%
В России стартовало массовое внедрение отечественных базовых станций мобильной связи
В каталоге ГИСП появился новый российский тактический терминал ТТ-1У на ОС РОСА Мобайл