Как новый российский двигатель ВК-1600 используют для самолета-сменщика Ан-2

Разрабатываемый в России новый вертолетный двигатель ВК-1600В получит «самолетную» версию ВК-1600С. Об этом стало известно в мае 2025 года — Минпромторг РФ разместил контракт на разработку «двигателя ВК-1600С в классе мощности 1100-1450 л.с.», который по итогам определения поставщика в ходе электронного конкурса ожидаемо достался Объединенной двигателестроительной корпорации. Для чего потребовался этот двигатель?
Вы не поверите, но речь снова про Ан-2, вернее, про его замену. Похоже, что государство вошло во вкус и начало финансировать, как в старые добрые советские времена, разработки по близким направлениям. Это очень хорошо: недавно «Техносфера. Россия» рассказывала, как набирает обороты работа по легкому самолету ЛМС-901 «Байкал» с новым двигателем ВК-800СМ. См. два наших материала:
Что на самом деле происходит с новым российским авиадвигателем ВК-800?
Так вот теперь про еще один нужный проект. Как знают специалисты и любители авиации, в России существует интересный вариант по замене Ан-2, созданный на его базе в Новосибирске — ТВС-2МС. Согласно информации производителя («Русавиапром»), при выпуске ТВС-2МС происходит замена мотора АШ-82 на иностранный двигатель Garrett AiResearch TPE331-12 (серийно выпускаемый новый отечественный двигатель для замены АШ-82 отсутствует) и новый 5-лопастной винт. Характеристики самолета, разумеется, растут качественно — и топлива расход меньше, и дальность полета больше, но проблема остается — иностранный мотор. Причем у новосибирцев есть и дальнейшее развитие проекта — уже не ремоторизация и модернизация старых Ан-2, а производство полностью новых, с применением композитных материалов в конструкции. Эта машина носит название ТВС-2ДТС (иногда ее называли ЛМС-9). Опытный экземпляр налетал много часов в 2017-2019 годах, в том числе выполнил недоступный для советских Ан-2 по дальности беспосадочный полет из Новосибирска в Москву. Планировалось начать его серийный выпуск, но затем акценты сместились на ЛМС-901 «Байкал». Впрочем, с иностранным двигателем у новосибирского «сменщика» Ан-2 шансов немного. А вот с модификацией нового ВК-1600 — в самый раз.
И здесь начинается самое интересное. Как сообщает Минпромторг РФ, ключевые узлы вертолетного двигателя ВК-1600В могут быть применены для создания самолетного варианта ВК-1600С. Степень унификации ВК-1600В с ВК-1600С составит 60-65 %. Это хорошие показатели, позволяющие за счёт использования задела по вертолетному двигателю создать новый ВК-1600С в сжатые сроки до конца 2027 года и с ограниченным бюджетом проекта (по сравнению с разработкой нового двигателя без научно-технического задела). Поэтому дело решили не откладывать, а ковать железо пока горячо. В мае 2025 года конкурс на ОКР провели, исполнителя определили, финансирование есть.
Для тех, кто интересуется работами по вертолетному ВК-1600В мы недавно про них писали. Основной «потребитель» этого двигателя — гражданский вертолет Ка-62.
Как движутся работы по новому двигателю ВК-1600В и какое будущее ждет вертолет Ка-62
Двигатель интересный, современный. Кстати, сертификация его запланирована на декабрь 2025 года, серийное производство – с 2026 года. ВК-1600В обладает современным уровнем характеристик по удельным параметрам, превосходит имеющиеся на рынке турбовальные двигатели по топливной экономичности.
Поэтому вполне логично, как об этом говорится в документах к ОКР по ВК-1600С, он является «наиболее рациональным вариантом создания турбовинтового двигателя для применения в составе самолётов типа Ан-2 и других самолётов малой размерности».
Делаем выводы из всего прозвучавшего. Хорошенько погрузившись в тему, в профильном министерстве поняли, что одним ВК-800С не обойтись и решили добавить в линейку русских самолетных движков более мощный ВК-1600С. Ну а у новосибирцев с их проектом ТВС-2ДТС возникает шанс не просто его реанимации, а полноценного воплощения, да еще и продвинутым отечественным силовым агрегатом. Здесь стоит сделать еще одну ремарку для всех, кто очень любит бежать впереди паровоза: самолетный ВК-1600 будет готов к 2028 году, добавляем еще пару лет на его испытания на обновленной версии самолета ТВС-2, и получим 2030 год как реальный срок, когда может появиться более-менее доведённый до ума «заменитель Ан-2». С учетом того, что к этому моменту у нас будет серийный «Байкал», перспектива хорошая, они неплохо дополнят друг друга.
Больше наших новых самолетов и двигателей к ним!
На фото в начале статьи: опытный ТВС-2ДТС с иностранным двигателем в полете, 2017 год. Источник фото: сайт «Уголок неба», https://www.airwar.ru/enc/la/tvs2dts.html
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:
При создании нового авиадвигателя ВК-1600В используется 3D-печать
Что даст ремоторизация старых моделей гражданских самолетов?
Как идут работы по созданию вертолета Ансат без импортных компонентов?
Новый российский самолет ТВРС-44 появится не только в пассажирской версии
Зачем нужна укороченная версия пассажирского самолета МС-21?