Когда начнется производство нового самолета ЛМС-901 Байкал

В продолжение хороших новостей по ВК-800 — не менее положительные о том, как по состоянию на конец мая 2025 года ведутся работы по легкому самолету ЛМС-901 «Байкал», который станет одним из «потребителей» нового авиадвигателя. Несколько российских СМИ недавно, а вместе с ними и разного рода диванные эксперты, поспешили с подачи одного чиновника похоронить разработку самолета, в который вложены не только деньги, но и серьезный труд большого коллектива специалистов. Но так вдохновившая наших недругов история про «Байкал» в тупике» оказалась фейком. Рассмотрим, что происходит с самолетом, который создают на Уральском заводе гражданской авиации.

Работы по ЛМС-901 «Байкал» на УЗГА продолжаются. Никто их не сворачивал, и «тупик», наверное, только в голове у того, кто не знаком с ситуацией на производстве. Пойдем по пунктам. Изначально в самолет, за который взялись в 2019 году, ставили американский двигатель, с ним он в 2022 году и полетел. Сертификация «Байкала» с западным двигателем  была должна состояться до конца 2024 года. Разбираться почему был иностранный двигатель сейчас уже бесполезно, но главная причина, наверное, всем ясна — свой ВК-800 тогда еще находился в работе. Кто не читал — изучаем:

Что на самом деле происходит с новым российским авиадвигателем ВК-800?

Были изготовлены три опытных образца ЛМС-901, два из них – летные, один – для статических испытаний. В 2025 году эти машины переданы для установки отечественного двигателя ВК-800СМ и нового отечественного винта АВ-901. В конце 2025 года на Уральском заводе гражданской авиации закончат сборку третьего летного образца. Сертификат типа на «Байкал» с российским двигателем, винтом и оборудованием будет получен до конца 2026 года. При этом завод выпустит первые 5 самолетов в течение 2026 года, а в 2027 году еще пять.

Необходимые доработки конструкции самолета ЛМС-901 перед ремоторизацией на новый российский двигатель были выполнены с января по апрель 2025 года включительно, также выполнялись летные испытания с привлечением специалистов СибНИА имени Чаплыгина (Новосибирск) для проверки результатов. Представители предприятия подчеркивают, что в процессе предварительных испытаний самолета были привлечены для совместной работы по устранению всех замечаний профильные институты – НИЦ им. Жуковского, СибНИА им. Чаплыгина, ЦАГИ, ГосНИИАС и ГкНИПАС. Среди доработок: убрали усилие в канале руля высоты, повысили характеристики устойчивости и управляемости в полном диапазоне центровок и взлетных весов и т. д.  Все замечания были устранены. Правильность принятых конструкторских решений подтвердили в том числе в ходе предварительных испытаний. После ремоторизации на ВК-800СМ ЛМС-901 «Байкал» будет полностью соответствовать техническому заданию и готов к сертификации.

Производство нового легкого одномоторного самолета стартует, как уже говорилось выше, в 2026 году. Завод планирует, что машина будет востребована на протяжении ближайших двух десятилетий. После 2027 года объемы производства будут увеличены по мере роста спроса. Прозвучавшие ранее утверждения в некоторых СМИ о том, что «Байкал» якобы стоит дороже американского аналога Cessna Grand Caravan на заводе опровергают. Так, отпускная цена американской машины без прохождения таможни и доставки составляет от 2,2 до 3,4 миллионов долларов за единицу. То есть с учетом логистики, таможни, доставки «Цессны» наш «Байкал» будет точно дешевле своего иностранного аналога.

Первым покупателем серийных ЛМС-901 станет российская авиакомпания «Аврора», она разместила твердый заказ на 10 самолетов. У заводе есть предварительные заказы на более 60 самолетов, среди тех, кто подписал предварительные договоры, называют «Красавиа», «Аэросервис», Нарьян-Марский объединенный авиаотряд. При этом согласно действующей программе развития гражданской авиации, государство ориентирует производителя на выпуск 139 машин.

Вот такой получился «тупик», в который «Байкал» загнали «специалисты по авиации» из кабинетов и офисов. Остается пожелать разработчикам успешного завершения ведущихся работ. Ждем первые серийные «Байкалы» в нашем небе!

На фото: опытные самолеты ЛМС-901 «Байкал» в цехе Уральского завода гражданской авиации, 2025 год. Фото предоставлены Департаментом информационной политики Свердловской области.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Что на самом деле происходит с новым российским авиадвигателем ВК-800?

Про новый двигатель АПД-520 и о том, как известное СМИ снова лжет про авиапром

Как идут сертификационные испытания двигателей ПД-8 на Суперджете и о новых полетах МС-21

Как движутся работы по новому двигателю ВК-1600В и какое будущее ждет вертолет Ка-62

Как в России идет разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета

Что даст ремоторизация старых моделей гражданских самолетов?

Сколько построено Ту-204 и Ту-214 и кто их эксплуатирует?

В России разработали новый тяжелый грузовой БПЛА на базе самолета малой авиации

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: