Об омских танках и истории возрожденного большого завода

В 2020 году Омск оказался в числе 19 городов нашей страны, которым указом Президента России Владимира Путина было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сибирский город в годы войны стал одним из промышленных центров СССР, снабжавших фронт боеприпасами, танками, самолетам и авиадвигателями. Производство легендарных танков Т-34 было организовано на предприятии, ставшем впоследствии одним из самых известных в военно-промышленном комплексе страны, – Омском заводе транспортного машиностроения (Омсктрансмаш).

От паровозов к танкам

Танки в нашей стране начали проектировать еще в Российской Империи. Было немало интересных проектов, но до реализации практически ничего не доходило: преклонение перед якобы лучшими в мире западными разработками смогли преодолеть только после Октябрьской революции 1917 года. В послереволюционные годы началось создание отечественных боевых машин. Да, в них соединялись изначально идеи уже строившихся танков из Франции, Англии и Италии, но желание создавать свои и лучшие в мире машины было настолько велико, что уже в 1930-х годах в СССР существовали свои конструкторские бюро – в Харькове и Ленинграде, там же заработали заводы.

Перед Великой Отечественной войной появились образцы техники, выводившие нашу страну в число мировых лидеров танкостроения – средний танк Т-34 и тяжелые танки КВ-1/КВ-2. Но основу парка наших бронетанковых войск в начале Великой Отечественной составляли легкие танки Т-26 и БТ. Именно на них с серьезными потерями советские танкисты вели бои с наступавшей фашистской армией.

Быстрое продвижение гитлеровских войск на восток в первые месяцы войны и захват ими западных районов СССР потребовали переноса производства вглубь страны. Так появились танковые заводы на Урале (Нижний Тагил и Челябинск) и в Сибири (Омск).

История танкостроения в Омске началась, когда 14 ноября 1941 года Омский паровозоремонтный завод имени Рудзутака был передан из системы Наркомата Путей Сообщения в Наркомат танковой промышленности с присвоением номера «173». Так был создан завод № 173 танковой промышленности, которому было поручено организовать освоение и выпуск легких танков Т-50.

В начале 1942 года было завершено перебазирование Ленинградского завода в Омск, и было принято решение Государственного комитета обороны о снятии с производства легкого Т-50 и организации массового выпуска среднего Т-34. Омский завод до конца Великой Отечественной войны выпустил почти 7000 танков Т-34.

Стоит отметить, что предприятие-предшественник омского танкового завода имело к тому моменту уже почти полвека истории. Она началась в 1897 году, когда самая большая в мире железная дорога – Транссибирская магистраль – прошла через Омск. Так рядом со станцией возникли Главные мастерские по ремонту подвижного состава. Мастерские росли вместе с железной дорогой и страной, и в 1930 году они были преобразованы в Паровозоремонтный завод имени Рудзутака (ПВРЗ).

Территория этого завода и стала площадкой для производства танков в начале Великой Отечественной. За труд в годы войны 399 работников завода были награждены орденами и медалями. Более 8 000 человек награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Территория развития

После Победы предприятие в Омске выпустило почти 30 000 разных танков: Т-34, Т-54, Т-55, Т-80 разных модификаций. Но не только обычными танками интересен завод. Здесь постоянно выпускали различные виды специальной техники. Как для военных (спецкраны, танковые огнеметы, мостоукладчики, пожарные спецмашины, плавающие средства), так и для гражданских заказчиков (угледобывающий комбайн системы Макарова, гидравлические амортизаторы, универсальный колесный трактор и экскаватор на его основе).

Трактор производства Омского танкового завода. Источник: https://ic.pics.livejournal.com/mib55/39777448/204011/original.jpg

Территория танкового завода росла, возникали новые цеха и службы. Работал научный центр – конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ). На пике развития в конце 1980-х годов Омсктрансмаш со своей огромной инфраструктурой (жилье, дом отдыха, тепличный комбинат, производственные площади) практически
являлся отдельным районом города Омска. Здесь трудились десятки тысяч человек.

При освоении в 1980-х годах производства танка Т-80 и создании его модификаций в бытность генеральным директором легендарного Сали Александровича Катыка (1930-2010) завод обзавелся самыми современными станками с числовым программным управлением (ЧПУ), которыми тогда располагали лишь несколько компаний в мире. По сегодняшним меркам в Омске был создан высокотехнологичный промышленный гигант мирового уровня.

Но избыточная секретность не позволяла открыто говорить о том, что это за предприятие. Доходило до абсурда: все жители Омска и области знали о существовании танкового завода, но официально его не существовало, было лишь безликое название и размытые формулировки о выпуске некой продукции для армии и гражданского сектора. Завод при этом был настолько крупным, что у каждого омича был кто-то в друзьях или родственниках, связанный с Омсктрансмашем.

Опытный танк «Объект 640», фото рубежа 1990-2000х годов.

К тому моменту, когда политики под аплодисменты с Запада начали уничтожать СССР, в Омске создавали танки будущего. Самый интересный из них под шифром «объект 640» был показан впервые уже в 1990-е годы, когда стало не до науки и техники: начался черный период в истории всего отечественного военно-промышленного комплекса.

Перед рассветом

В 1990-е годы прозападные политики у власти резали нашу страну по-живому. Останавливались заводы, месяцами не платили зарплату рабочим и инженерам, и люди покидали годами любимые места в поисках лучшей доли. Это была катастрофа, о которой пока не снято фильмов и не написано книг. Омский танковый сражался до последнего. Пытались продавать танки за границу, несколько десятков поставили на Кипр и в Южную Корею. Но основной заказчик – Российская армия – не мог взять ни одной новой машины. Не было денег не то что на танки, даже на топливо.

Помню, как в 1999 году впервые оказался на территории Омсктрансмаша. Гигантские корпуса завода стояли безжизненные, людей почти не было, предприятие казалось уничтоженным навсегда. Но оставались те, кто мечтал, чтобы сюда вернулась жизнь. И она вернулась, несмотря на вихри финансовых неурядиц, витавших над заводом до конца 2000-х годов.

Сегодня Омсктрансмаш – снова живой завод. В 2018 году здесь заработала первая в стране роботизированная линия по выпуску гусениц для бронетехники. Для Российской армии модернизируются танки Т-80 в новую версию Т-80БВМ, из цехов завода выходят тяжелые огнеметы ТОС-1А «Солнцепек», собирают небольшими партиями и специальные «пожарные танки» СПМ – бронемашины для тушения пожаров в опасных зонах. На подходе – проект для гражданской отрасли – выпуск рефрижераторных контейнеров.

К 100-летнему юбилею отрасли в нашей стране в 2020 году перед центральной проходной предприятия как дань уважения всем тем, кто развивал танкостроение на омской земле, установлен памятник знаменитому танку Т-80, ставшему одним из символов современных вооруженных сил. История продолжается, и легендарный завод работает на благо страны. Омские танки и спецтехника еще послужат Родине.

Евгений Белкин, главный редактор медиаресурса «Техносфера. Россия», сентябрь 2020 года


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Какие серийные модификации танка Т-80 существуют и есть ли будущее у танков с ГТД?

Модернизированные Т-72Б3М с КАЗ Арена-М прибыли на фронт

Партия российских танковых двигателей и лицензия на их сборку из комплектов приобретена Индией

Сколько танков в России. Часть третья: про новые Т-14 и танки из далекого прошлого

Сколько танков в России. Часть вторая: про Т-72 и Т-90 всех мастей

Сколько танков в России. Часть первая: Пытаемся разобраться с Т-80

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: