Про новый двигатель АПД-520 и о том, как известное СМИ снова лжет про авиапром

Начнем с нового авиадвигателя. В мае 2025 года стало известно, что этим летом в России Группа компаний S7 приступит к испытаниям собственного авиационного поршневого двигателя АПД-520 «Лидер», а в 2026 году — планирует запустить его серийное производство.
АПД-520 «Лидер» разработали в России. Он представляет собой шестицилиндровый двигатель внутреннего сгорания с двухрядным расположением цилиндров и воздушным охлаждением. Его мощность составит 200 л. с., рабочий объём — 5,2 л, а межремонтный ресурс — 1500 часов. Однако конструкторы уже работают над увеличением этого показателя до 2000 часов.
«Лидер» предназначен для 4-местного самолёта «Танго» (еще один проект S7, прим.ред), который со взлётной массой около 1200 кг будет развивать скорость до 241 км/ч и преодолевать расстояния до 1100 км. Вот вам вариант для доставки 3 пассажиров вместо ЛМС-901 «Байкала».
Новый российский 4-местный самолет Танго ждет двигатель АПД-520
Но вообще основное назначение самолёта – первоначальная летная подготовка. А то в училищах «Яков» не осталось, только «Даймонды»(Diamond DA42 сборки Уральского завода гражданской авиации, прим.ред), но и с ними проблем хватает. А вот «Танго» вполне мог бы их заменить. S7, здесь вы конкретные молодцы! В отличие от многих других, сами сделали очень нужный стране поршневой двигатель.
Интересно, можно было бы сделать с двумя такими двигателями на один винт легкий многоцелевой самолёт с грузоподъёмностью в 800 кг и 800 км дальностью? Тогда можно было бы получить как раз недорогой вариант вместо «Байкала» для региональных перевозок. А кроме того, благодаря поршневым моторам, у этого самолёта было бы очень много плюсов, которые были у Ан-2…
Про новый двигатель для Ан-2, который появился в российских СМИ
Идем дальше. Вторая тема: Печально известная на всю страну Айгуль недавно ещё ужасов понаписала – мол, бюджет секвестируют, российский авиапром сокращают. Федеральный проект «Производство самолетов и вертолетов» получит на 22,4 млрд руб. меньше, чем планировалось в действующем федеральном бюджете (101,2 млрд руб.). Это следует из положительного заключения комитета по промышленности Госдумы на законопроект о поправках к федеральному бюджету на 2025 год.
В принципе, она более-менее толково расписала эту тему. Чувствуется, что в финансах человек разбирается, как-никак, а раньше недвижимостью занималась. Угораздило же её в авиацию пойти. Акценты несколько панические расставила, народ начал переживать. Один заголовок чего стоит: «Финансирование авиапрома сократится на 22 млрд рублей», а далее «Авиапром пошел на просадку! Финансирование госпрограммы поддержки авиаотрасли может сократиться почти на четверть».
Большинство читает не дальше заголовка. А исходя из него, как минимум, начинается лёгкая паника. А дальше основной момент в том, что в основном сократить планируется субсидии лизинговым компаниям на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на закупку воздушных судов (ВС), а также субсидии авиакомпаниям на компенсацию части затрат, связанных с обслуживанием ВС.
Включаем элементарную логику. Самолёты сдвинулись по срокам, но финансирование авиапрома никуда не переезжало. Ростех поднял импортозамещённые МС-21, Сухой Суперджет и Ил-114 в воздух. Они уверенно налетывают финальную сертификационную программу. Поставки будут в 2026 году. А раз производство сдвинулось, то никому в 2025 году не нужно было платить проценты и субсидии. В следующем году будет другой бюджет. Туда и включат. А так висели эти средства, а если не израсходовали, то они бы зависли в бюджете, и уже в следующем году были бы проблемы.
Финансирования самого авиапрома никак не коснулось, что и подтвердили в Ростехе. В ГТЛК сообщили, что ситуация «не окажет влияния на планы лизингодателя по обновлению воздушных парков российских авиакомпаний». Поставки вертолетов в 2025 году уже законтрактованы.
Так что успокаиваемся. Если прочитать статью целиком, дальше заголовка, то можно и расслабиться.
Об авторе: Специалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пишет под псевдонимом Skyexpert.
Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы:
Последний летавший Ан-22 — в ожидании второй жизни в техническом музее
Мнение эксперта: По МС-21 нам никто не поможет и приходится рассчитывать только на себя
Как идут сертификационные испытания двигателей ПД-8 на Суперджете и о новых полетах МС-21
Еще 9 новых российских вертолетов переданы санитарной авиации