Что представляет собой российский легкий вертолет АП-55?

В мае 2025 года во время очередной ежегодной отраслевой выставки в Москве был показан легкий вертолет АП-55. Машина, созданная на предприятии «КЭМЗ» (Кизляр, Дагестан), выглядит достаточно современно и построена по соосной схеме, которую в России традиционно используют на вертолетах КБ Камова. Вместе с тем у АП-55 есть «традиционная» проблема для всей нашей гражданской авиатехники, разработка которой началась в конце 2000-х годах, — иностранный двигатель. Причем из самой недружественной страны.

Для «КЭМЗ» это уже второй производственный проект в сфере малой авиации. Ранее на предприятии построили 4-местный двухдвигательный самолет «Альфа-КМ», разработанный в КБ Московского авиационного института как МАИ-411. В 2023 году мы писали об этой машине и планах ее создателей по производству:

Российский легкий самолет Альфа-КМ: МАИ-411 с композитными материалами

Вместе с тем, уже тогда было достаточно много вопросов к выбору силовой установки. Самолет из Кизляра получил два иностранных авиадвигателя. Это открывало определенные экспортные перспективы, но при наступлении «санкций» становилось препятствием в развитии серийного производства и технического обслуживания. К сожалению, как развивается (и развивается ли) проект по сборке «Альфа-КМ» в Дагестане в 2025 году у нас нет никакой официальной и доступной информации. Но на этом фоне разработчики привезли на выставку HeliRussia в Москву свой вертолет АП-55 и снова привлекли к себе внимание. Далекие от авиации российские журналисты поспешили написать о «новинке», которая, если хотя бы немного изучить историю этого проекта, таковой не является.

Итак, что за это вертолет? Непосредственно разработчиком АП-55 является компания «Авиа-Проект» (Москва), в которой еще в конце 2000-х годов решили создать свой легкий вертолет мирового уровня с 5-местным салоном. Поставив себе амбициозную задачу, авторы проекта решили привлечь к созданию новой машины специалистов из «Камова» во главе Борисом Анатольевичем Губаревым (Заслуженный конструктор РФ, принимал активное участие в создании вертолетов Ка-29, Ка-50, Ка-56, Ка-62, Ка-226). В 2009 году полномасштабный макет вертолета АП-55 с интерьером кабины и рабочим местом пилота уже демонстрировался на выставках в Москве. К 2012 году разработали комплекты рабочей конструкторской документации (РКД): на соосную несущую систему, на трансмиссию, систему основного управления вертолетом, полозковое шасси, а также сформировали и согласовали с соисполнителями состав штатного бортового оборудования. Тогда же разработчики планировали собрать опытный образец для натурных статических испытаний…

Что было дальше — в открытом доступе мы не нашли, но лишь спустя почти десятилетие на сайте КЭМЗ появляется информация, что «в 2020 году компания АО «АВИА-ПРОЕКТ» совместно с ОАО «Концерн КЭМЗ» в инициативном порядке разработала модель легкого пятиместного вертолета многоцелевого назначения АП-55. В производстве деталей и композитных материалов задействованы основные производства завода. Сборка АП-55 происходит в летно-испытательном комплексе с выходом на взлетно-посадочную полосу длиной 1450 метров». В общем, АП-55 опять стал новым и перспективным.

На последнем перед началом спецоперации Московском авиасалоне 2021 года макет вертолета показали на стенде КЭМЗ, где провели «переговоры с потенциальными покупателями». Заметим, что на заводе в Кизляре с мая 2021 года работает свой цех по производству композитных материалов для использования в авиации.

В мае 2025 года региональные СМИ сообщили, что собранный в Дагестане вертолет «проходит стендовые испытания, в ближайшее время начнутся летные». Что вносит еще больше путаницы в статус проекта.

Резюмируем: разработка машины по частной инициативе идет с 2007 или 2008 года, работает малочисленное конструкторское бюро, с 2020 года к теме подключили завод КЭМЗ, где планируют производить серийный АП-55, но в 2025 году все испытания еще не пройдены…

Теперь о технических характеристиках, которые сообщает потенциальный производитель. Взлетная масса АП-55 составляет 1,36 тонны (по другим данным — до 1,55 тонны), используется английский газотурбинный двигатель Rolls-Royce Model 250-С20-В мощностью 350 л.с. Пятиместный вертолет рассчитан на полет с максимальной скоростью до 260 км/ч на расстояние до 700 км. Размеры вертолета и соосная схема несущих винтов позволяют эксплуатировать вертолет в стесненном внешними ограничениями пространстве с обеспечением взлета и посадки на площадку размером 15 х 15 метров. Динамические агрегаты вертолета, такие как главный редуктор, соосный несущий винт, двигатель и системы, обеспечивающие их работу: топливная система, маслосистема, система управления, совместно с силовым остовом каркаса фюзеляжа образуют функционально самодостаточный модуль, на основе которого возможно создание различных модификаций вертолета. В частности, авторы проекта видят перспективным создание беспилотного варианта грузоподъёмностью до 400 кг. 

С одной стороны, всё неплохо. Красивый отечественный вертолет с «камовской» генетикой, но при этом двигатель из вражеской Англии. В 2025 году это явно бесперспективно для нашей гражданской авиации. На этом фоне создан российский вертолетный двигатель ВК-650В, который уже поставили на другие легкие вертолеты — Ми-34М1 и «Ансат-М». Об этом мы писали здесь:

Как идут работы по созданию вертолета Ансат без импортных компонентов?

Когда в России выпустят первую партию вертолетов Ми-34 с двигателем ВК-650В?

Таким образом, шум, поднятый в СМИ вокруг АП-55 в мае 2025 года, является только шумом. Понятно, что дорога до серийной машины пока не пройдена, и сколько еще времени она займет, нет никакого четкого понимания.

На фото и иллюстрациях: легкий вертолет АП-55. Использованы иллюстрации «КЭМЗ»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Последний летавший Ан-22 — в ожидании второй жизни в техническом музее

Мнение эксперта: По МС-21 нам никто не поможет и приходится рассчитывать только на себя

Как в России идет разработка нового сверхзвукового пассажирского самолета

Российские двигатели ПД-8 для самолета Бе-200: Есть ли перспективы?

Как идут сертификационные испытания двигателей ПД-8 на Суперджете и о новых полетах МС-21

Как движутся работы по новому двигателю ВК-1600В и какое будущее ждет вертолет Ка-62

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: