Одну из самых быстрых в России СХД сделали в 2700 км от Москвы

Российская компания «Промобит» (Омск) сообщила подробности о своем новом продукте – системе хранения данных BITBLAZE Sirius I4100. В редакции медиаресурса «Техносфера. Россия» считают, что это одна из самых быстрых на сегодня СХД отечественной разработки и производства. К тому же, она еще и первая внесенная в реестр официальный реестр Минпромторга РФ в апреле 2025 года российская двухконтроллерная All-Flash NVMe система хранения данных с поддержкой симметричной работы контроллеров. А еще возможно, что будет ее вариант на 48-ядерном процессоре «Байкал». 

Разработкой российской вычислительной техники в «Промобите» занимаются уже 16 лет. Причем компания одной из первых в стране создала систему хранения данных на отечественном процессоре «Эльбрус». В новом оборудовании используются иностранные процессоры архитектуры x86, но вся разработка СХД, создание ПО для нее, и непосредственно производство — выполняются именно в «Промобите». Мы в 2025 году уже писали про автоматизированную линию сборки печатных плат, используемую в компании:

Известная российская ИТ-компания запустила линию монтажа печатных плат

Кстати, у нас имеется инсайдерская информация, что возможно появление еще одной версии BITBLAZE Sirius 4100 на российском 48-ядерном процессоре «Байкал-S» (Baikal-S). В компании имеются такие процессоры и уже есть разработки на их базе. Возможно, что на этих фото именно такая перспективная СХД разработки «Промобит»:

Плата с 48-ядерным российским процессором Байкал-S (Baikal-S) производства компании «Промобит» (BITBLAZE)
Предположительно, фото перспективной российской СХД BITBLAZE на процессоре «Байкал-S» (Baikal-S).
Предположительно, фото перспективной российской СХД BITBLAZE на процессоре «Байкал-S» (Baikal-S).

Но вернемся к тому, что уже создано и запущено в производство в Омске под названием BITBLAZE Sirius I4100.

Новая быстрая российская СХД построена на базе архитектуры x86, оснащена двумя контроллерами, работающими в режиме Active-Optimized/Active-Optimized. За счет этого обеспечивается равномерное распределение нагрузки и высокая отказоустойчивость. При сбое одного из контроллеров система продолжает обслуживать запросы без прерывания операций ввода-вывода. Специалистам в ИТ-сфере словосочетание «честный Active-Active» скажет о многом. В том числе, что это вторая такая СХД в России после Yadro Tatlin Unified.

Как уже говорилось выше, Sirius I4100 управляется собственным программным обеспечением BlazeX. Ключевые функции, которые выделяют разработчики: 

  • Высочайшая производительность благодаря собственному «движку» RAID BlazeIO.
  • Thin provisioning (Тонкие тома): динамическое распределение ресурсов памяти, что позволяет эффективно использовать доступное пространство и избегать избыточного резервирования.
  • Дедупликация и компрессия: снижают объём хранимых данных, что особенно важно для виртуализированных сред, где экономия пространства может достигать 10-кратного сокращения.
  • Снапшоты: позволяют создавать моментальные копии состояния системы для быстрого восстановления после сбоев.
  • Гибкие уровни RAID: поддерживаются конфигурации RAID 0, 1, 5, 6, 10, 50, 60 и N+M, что обеспечивает баланс между производительностью и надежностью.

 

BITBLAZE Sirius I4100 — российская двухконтроллерная All-Flash NVMe система хранения данных с поддержкой симметричной работы контроллеров
BITBLAZE Sirius I4100 — российская двухконтроллерная All-Flash NVMe система хранения данных с поддержкой симметричной работы контроллеров
BITBLAZE Sirius I4100 — российская двухконтроллерная All-Flash NVMe система хранения данных с поддержкой симметричной работы контроллеров

Интерфейс управления быстрой российской системой хранения данных интуитивно понятен и позволяет в одном окне отслеживать состояние контроллеров, накопителей и логических томов, а также использовать встроенные технологии оптимизации хранения. Это упрощает администрирование и снижает время реакции на инциденты.

Поддерживаются основные протоколы доступа: блочные — Fibre Channel, iSCSI/iSER, NVMe-oF (RDMA/TCP) и файловые — NFS. Также реализована совместимость с технологиями VAAI и OpenStack, что облегчает интеграцию в современные виртуализированные и облачные среды.

Ну и самое приятное – это уже запущенный в серию российский продукт. Весной 2025 года руководитель компании «Промобит» Максим Копосов сообщил РБК, что производится первая партия систем хранения данных Bitblaze Sirius I4100 в количестве 20 штук. Для рынка СХД это хорошие объемы, ведь такие устройства не бывают дешевыми и предназначены для хранения данных для систем искусственного интеллекта, высоконагруженных приложений и баз данных.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы в рубрике «ИТ-СФЕРА»:

В чем новый российский нейроморфный процессор Алтай-3 превосходит видеокарты Nvidia?

Новый российский одноплатный микрокомпьютер на процессоре СКИФ показали в Новосибирске

Как выглядит первый российский литограф на 350 нм?

В России выпустили новые измерительные приборы для производства микроэлектроники

Российская компания объявила о планах создания первого ноутбука на процессоре Байкал-L

Можно ли покупать российские компьютеры на маркетплейсе: Личный опыт

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: