Последний летавший Ан-22 — в ожидании второй жизни в техническом музее

В 2024 году наша авиация навсегда простилась с одним из самых больших самолетов мира —  знаменитым Ан-22 «Антей». Эти летающие исполины долгие годы были одними из самых узнаваемых по внешности (и по звуку) самолетами отечественной Военно-транспортной авиации. Сегодня — рассказ и фото об Ан-22А, который нес службу в составе Военно-транспортной авиации вначале СССР, а потом РФ — более 50 лет, и выполнил завершающий полет среди самолетов этого типа. В мае 2025 года нам довелось посетить заслуженный «Антей», осмотреть его снаружи и внутри.

Этот воздушный с регистрационным номером RA-09309 и заводским номером 043481250 был выпущен в Ташкенте в 1974 году. С самого начала карьеры и почти всю свою летную биографию он базировался на аэродроме Мигалово, расположенном на окраине Твери. Как и положено самолету ВТА СССР, эксплуатировался с советской гражданской регистрацией СССР-09309. Этой огромной птице довелось полетать практически по всей планете, выполняя различные военные и гражданские перевозки в самые удаленные уголки нашей страны и других государств. В его биографии были Афганистан, Сирия, Ирак, Вьетнам, страны Южной Америки, десятки аэродромов практически на всех континентах.

Но его история стала еще интересней, когда именно этот Ан-22 стал единственным из тяжелых военно-транспортных самолетов, получившим камуфляжную окраску. Кто-то из командования решил устроить эксперимент, не очень задумываясь о том, что при таких габаритах самолета, камуфляжная окраска, мягко говоря, не особо эффективна. А острый на язык летный и технический состав полка, практически сразу нарек борт, пестро выглядевший на фоне остальных строгих бело-серых Антеев, «Попугаем». Кстати прозвище прижилось, и в грузовой кабине, а также в кабине экипажа появились цветные изображения попугая, нарисованные кем-то из летчиков.

Эти эмблемы сохранились даже после прохождения очередного капитально-восстановительного ремонта на Ивановском АРЗ, в ходе которого самолет получил штатный бело-серый окрас. В общей сложности самолет находился в эксплуатации более 50 лет!

Но несколько лет назад, после исследования состояния остававшихся в строю Ан-22, стало очевидно, что век этих по своему красивых и впечатляющих своими размерами самолетов подходит к концу. На тот момент «Антеев», способных подняться в небо, оставалось всего три!

И в этот момент самолету очень сильно повезло. Технический музей из Верхней Пышмы (Музейный комплекс в пригороде Екатеринбурга, один из самых крупных технических музеев России, прим.ред.) смог договориться о перегоне самолета на близлежащий аэродром Арамиль и дальнейшей передаче его в авиационную экспозицию. В сентябре 2024 года самолет выполнил свой последний полет и произвел посадку на грунтовую ВПП в Арамиле, после чего встал на хранение на территории Испытательной базы УЗГА.

Пока идет процесс списания и демилитаризации огромного самолета, музейщики ломают голову над тем, как самолет разобрать, чтобы появилась возможность дотащить его по местным дорогам до Верхней Пышмы. Затем предстоит процесс обратной сборки и реставрации Ан-22.

В мае 2025 года нам довелось посетить заслуженный «Антей», осмотреть его снаружи и внутри. Самолет находится в хорошем состоянии, практически комплектен (за исключением оборудования подлежащего снятию в рамках демилитаризации). За ним присматривает техсостав УЗГА. Очень надеемся, что самолет займет свое место в экспозиции музея, ведь в нашей стране есть всего два Ан-22 — в коллекциях Монинского музея ВВС и Музея ВТА в Иваново. Еще один Ан-22 находится в музее в Германии. А пока предлагаем вам посмотреть на «Попугая» со всех сторон на фото:

Очень жаль, что больше не удастся услышать в небе ни с чем несравнимый гул винтов этого воздушного гиганта!


Материал публикуется в рамках сотрудничества с авторским Дзен-каналом «Авиация мира».

Оригинал публикации на Дзене: https://dzen.ru/a/aC9rBgubNAPAN1h-


От редакции: Советский Ан-22 — оригинальная и очень эффектная машина. С момента появления этот самолет всегда вызывал большой интерес своим внешним видом даже у людей, далеких от авиации.  На «Антее» использовали те же двигатели НК-12, что и на стратегическом бомбардировщике Ту-95, отличающиеся высокой надежностью и огромной мощностью (15000 л.с.). При длине чуть более 57 метров и размахе крыла около 64 метров самолет имеет нормальную взлетную массу 205 тонн и может перевозить до 80 тонн груза. Экипаж составляет 5-7 человек. Дальность машины зависит от нагрузки. В среднем, она составляет около 5000 км. Ан-22 развивает максимальную скорость 650 км/ч, крейсерская скорость находится на уровне 560 км/ч. В Советской и Российской армии Ан-22 использовали для перевозки различных грузов, в том числе за пределами страны. Всего было построено 68 таких больших машин, за время эксплуатации потеряно 8. Одной из самых необычных разработок на базе «Антея» был самолет Ан-22ПЛО с экспериментальной ядерной установкой на борту, обеспечивающей практически неограниченную дальность полета. Разработка велась в СССР в 1970-х годах, опытные полеты выполнялись в Семипалатинске.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы об истории нашей авиации:

Как сохранили уникальный советский сверхзвуковой самолет прорыва ПВО

Пассажирский самолет Як-42 отметил свое 50-летие

Самолет Ан-8 сохранили в отличном техническом состоянии в 9000 км от Москвы

Герасим Ларин: Противник вылетает с Аляски, идём на перехват!

Как на самолет Ан-70 потратили 30 лет и чем всё закончилось

История самолета Як-58: Необычный гражданский проект из девяностых

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: