Новый российский одноплатный микрокомпьютер на процессоре СКИФ показали в Новосибирске

Российская компания «Элрон» представила на форуме «Прибориум» 20-21 мая 2025 года свой свежий продукт — одноплатный компьютер на отечественном процессоре СКИФ (1892ВА018) — ELTAY SC. Это компактное устройство разработано силами компании и произведено на ее мощностях в Новосибирске .

«Сердцем» ELTAY SC является 28-нм процессор СКИФ российской компании НПЦ ЭЛВИС (Зеленоград). Данный процессор изначально позиционировался как «предназначенный для использования в смартфонах, планшетах, «умных» камерах и робототехнических системах». На сайте разработчика в 2025 году говорится, что это мультиплатформенная система на кристалле с оптимизированной архитектурой для мультимедийных, навигационных, связных приложений и приложений в робототехнике. 1892ВА018 использует кластер из 4 ядер Cortex A53 архитектуры ARMv8 64 bit по 2 ГГц, доверенный контур загрузки и управления на базе собственного контроллера «Мультикор», высокопроизводительный 2-х ядерный DSP кластер ELcore-50 с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов искусственного интеллекта на базе нейросетей, шифрования; связные акселераторы и программируемый блок SDR. Встроенная видеосистема PowerVR Series8XE GE8300 позволяет работать с видео до формата 4К включительно.

Одноплатный компьютер ELTAY SC имеет «на борту» 4 Гб оперативной памяти (ОЗУ, RAM) формата LPDDR4 и 32 Гб постоянной (ПЗУ, eMMC). Реализована поддержка следующих интерфейсов: 2 х I2C, 2 х SPI, 1 х UART, 4 х PWM, 2 х GPIO или 28 х GPIO MAX. Средства коммуникации реализованы с использованием модулей связи Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и одного порта Ethernet Rj45 10/100 Мбит/с. Есть 4 порта USB 3.0 и 1 разъем micro HDMI. Работает одноплатник из Новосибирска под управлением операционной системы «Альт Линукс», имеется Buildroot.

Разработчики отмечают, что устройство соответствует современным российским требованиям по использованию подобной продукции в промышленном секторе и отраслях, где необходимы аналогичные продукты. Опережая крики диванных специалистов по микроэлектронике от себя добавим: это не «переклейка» и не «распил», проект реализован российским коммерческим предприятием — от проектирования до производства готового изделия. 

У компании «Элрон» есть в линейке и продукты на российском микроконтроллере «Амур» МИК32. Их уже можно купить. Об одном из них «Техносфера. Россия» уже рассказывала в материале:

Что представляет собой первая российская Arduino-совместимая плата?

На фото в начале статьи: одноплатный компьютер ELTAY SC на отечественном процессоре СКИФ (1892ВА018). Внизу: на стенде компании Элрон на форуме «Прибориум» в Новосибирске, 20-21 мая 2025 года. 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

В чем новый российский нейроморфный процессор Алтай-3 превосходит видеокарты Nvidia?

Новый российский микроконтроллер спроектирован на архитектуре RISC-V

Что представляет собой российский планшет Р-ТАБ на операционной системе РОСА Мобайл

Представлена первая в реестре Минпромторга РФ российская двухконтроллерная система хранения класса All-flash NVMe

Российская компания выпустила первые фотонные чипы для работы с высокочастотными сигналами

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: